因式分解常用方法(方法全面最详细).docx
《因式分解常用方法(方法全面最详细).docx》由会员分享,可在线阅读,更多相关《因式分解常用方法(方法全面最详细).docx(32页珍藏版)》请在三一办公上搜索。
1、因式分解的常用方法第一部分:方法介绍因式分解:因式分解是指将一个多项式化成几个整式的积的形式,主 要有提公因式法,公式法,十字相乘法,分组分解法,换元法等因式分解的一般步骤是:(1) 通常采用一 “提”、二“公”、三“分”、四“变”的步骤。即首先看有无公因式可提,其次看能否直接利用乘法公式;如前两个步骤 都不能实施,可用分组分解法,分组的目的是使得分组后有公因式可提或 可利用公式法继续分解;(2) 若上述方法都行不通,可以尝试用配方法、换元法、待定系数 法、试除法、拆项(添项)等方法;。注意:将一个多项式进行因式分解应分解到不能再分解为止。一、提公因式法: ma+mb+mc=m(a+b+c)二
2、、运用公式法.在整式的乘、除中,我们学过若干个乘法公式,现将其反向使用,即为因 式分解中常用的公式,例如:(1) (a+b)(a-b) = a2-b2a2-b2=(a+b)(a-b);(2) (a 土 b)2 = a22ab+b2a2 2ab+b2=(a b)2 ;(3) (a+b)(a2-ab+b2) =a3+b3a3+b3=(a+b)(a2-ab+b2);(4) (a-b)(a2+ab+b2) = a3-b3a3-b3=(a-b)(a2+ab+b2).下面再补充两个常用的公式:(5) a2+b2+c2+2ab+2bc+2ca=(a+b+c) 2;(6) a3+b3+c3-3abc=(a+b
3、+c)(a2+b2+c2-ab-bc-ca);例.已知 a,b,c 是 A ABC 的三边,且 a 2 + b 2 + c 2 = ab + bc + ca,则AABC的形状是()山直角三角形 B等腰三角形 C等边三角形D等腰直角三角形解:a2 + b2 + c2 = ab + bc + ca n 2a2 + 2b2 + 2c2 = 2ab + 2bc + 2can (a 一 b)2 + (b 一 c)2 + (c 一 a)2 = 0 n a = b = c三、分组分解法.(一)分组后能直接提公因式例1、分解因式: am + an + bm + bn分析:从“整体”看,这个多项式的各项既没有公
4、因式可提,也不能运用公式分解,但从“局部”看,这个多项式前两项都含有a,后两项都含有 5,因此可以考虑将前两项分为一组,后两项分为一组先分解,然后再考 虑两组之间的联系。解:原式=(am + an) + (bm + bn)=a(m + n) + b(m + n)每组之间还有公因式!=(m + n)(a + b)例2、分解因式: 2ax 一 10ay + 5by 一 bx解法一:第一、二项为一组;第三、四项为一组。解:原式=(2ax - 10ay) + (5by - bx)=2a (x 一 5 y) 一 b( x 一 5 y)=(x 一 5y)(2a 一 b)练习:分解因式1、 a2 ab +
5、ac bc(二)分组后能直接运用公式例3、分解因式: x 2 一 y 2 + ax + ay分析:若将第一、三项分为一组,第二、解法二:第一、四项为一组; 第二、三项为一组。原式=(2ax - bx) + (-10ay + 5by) =x(2a 一 b) 一 5 y (2a 一 b) =(2a 一 b)(x 一 5y)xy 一 x 一 y +12、四项分为一组,虽然可以提公因式,但提完后就能继续分解,所以只能另外分组。解:原式=(x2 - y2) + (ax + ay)=(x + y)(x y) + a( x + y)=(x + y)(x y + a)例4、分解因式:a2 2ab + b2 c
6、2解:原式=(a2 2ab + b2) c2=(a b)2 c 24、x2 一 y2 一 z2 一 2 yz(2)ax2 bx2 + bx ax + a b (4)a2 6ab + 12b + 9b2 4a (6) 4a2x 4a2y b2x + b2y (8)a2 2a + b2 2b + 2ab +1 (10) (a + c)(a c) + b(b 2a)=(a b c)(a b + c)练习:分解因式3、x2 x 9y2 3y综合练习:(1) x 3 + x 2 y 一 xy 2 一 y 3(3) x2 + 6xy + 9y2 一 16a2 + 8a 一 1(5)a4 2a3 + a2
7、9(7) x2 一 2xy 一 xz + yz + y2(9)y(y 2) (m 1)(m +1)(11)a2(b + c) + b2(a + c) + c2 (a + b) + 2abc(12)a3 + b 3 + c 3 3abc四、十字相乘法.(一)二次项系数为1的二次三项式直接利用公式 x2 + (p + q)x + pq = (x + p)(x + q)进行分解。特点:(1)二次项系数是1;(2)常数项是两个数的乘积;(3) 一次项系数是常数项的两因数的和。思考:十字相乘有什么基本规律?例.已知0V a 0而且是一个完全平方数。于是 = 9 - 8a为完全平方数,a = 1例5、分解
8、因式:X2 + 5 x + 6分析:将6分成两个数相乘,且这两个数的和要等于5。由于 6=2X3=(-2)X(-3)=1 X6=(-1)X(-6),从中可以发现只有 2X3的分解适合,即2+3=5。1 -一一_一一- 2解:X2 + 5X + 6 = X2 + (2 + 3)X + 2 x 313=(X + 2)( x + 3)1X 2+1X 3=5用此方法进行分解的关键:将常数项分解成两个因数的积,且这两个因数 的代数和要等于一次项的系数。例6、分解因式:X2 - 7X + 6解:原式=X2+(-1) + (-6)X + (一1)(-6)1-1=(X 1)( X 6)1-6(-1) + (-
9、6) = -7练习 5、分解因式(1) X2 +14x + 24 (2) a2 - 15a + 36 (3) X2 + 4x - 5 练习 6、分解因式(1) X2 + x - 2(2) y2 - 2y -15(3) X2 -10x - 24(二) 二次项系数不为1的二次三项式一- ax 2 + bx + c条件:(1) a = a1 a 2a. c 1(2) c = c ca / c(3) b = a c + a cb = a c + a c1 22 11 22 1分解结果: ax2 + bx + c = (a x + c )(a x + c )例7、分解因式:3x2 - 11x +10分析
10、:1X-23 r-5(-6) + (-5) = -11解:3x2 - 11x +10 = (X - 2)(3X - 5)练习7、分解因式: (1) 5x2 + 7x - 6(2) 3x2 - 7x + 2(3) 10X2 -17X + 3(4) - 6y2 +11 y +10(三) 二次项系数为1的齐次多项式例8、分解因式:a2 - 8ab - 128b2分析:将b看成常数,把原多项式看成关于a的二次三项式,利用十字相乘法进行分解。1 r 8b 1-16b8b+(-16b)= -8b解:a2 - 8a b-12 82 = a2 + 8b + (-16b)a + 8b x (-16b)=(a +
11、 8b)(a - 16b)练习8、分解因式(1)工2 - 3xy + 2y2例 10、x2 y2 一 3 xy + 2把xy看作一个整体1、,-1 r -2(-1)+(-2)= -3解:原式=(xy -1)(xy - 2)(2)a2x2 - 6ax + 8(2) m 2 - 6mn + 8n 2(3)a 2 - ab - 6b 2 (四)二次项系数不为1的齐次多项式例9、 2 x 2 一 7 xy + 6 y 21 /-2y2, 、-3y (-3y)+(-4y)= -7y解:原式=(x 2y)(2x 3y)练习9、分解因式:(1)15x2 + 7xy 4y2综合练习 10、(1)8x6 - 7
12、x3 -1(2)12x2 - 11xy -15y2(3)(x + y)2 - 3(x + y) -10(4)(a + b)2 - 4a - 4b + 3(5)x2y2 - 5x2y - 6x2(6)m2 - 4mn + 4n2 - 3m + 6n + 2(7)x2 + 4xy + 4y2 -2x-4y-3 (8)5(a + b)2 + 23(a2 -b2)- 10(a-b)2(9)4x2 - 4xy - 6x + 3y + y2 -10(10)12(x + y)2 +11(x2 - y2) + 2(x- y)2思考:分解因式: abcx 2 + (a 2 b 2 + c 2) x + abc五
13、、换元法。、换单项式例1分解因式x6 + 14x3y + 49y2.分析:注意到x6=(x3)2,若把单项式x3换元,设x3= m,则x6= m2,原式变形为m2 + 14m y + 49y2= (m + 7y)2 = ( x3 + 7y)2.(2)、换多项式例 2分解因式(x2+4x+6) + (x2+6x+6) +x2.分析:本题前面的两个多项式有相同的部分,我们可以只把相同部分换元,设 x2 +6= m,则 x2+4x+6= m+4x, x2+6x+6= m+6x,原式变形为(m+4x)(m+6x)+x2= m2 +10mx+24x2+x2= m2 +10mx+25x2=(m+5x)2=
14、 ( x2 +6+5x)2=(x+2)(x+3)2= (x+2) 2 (x+3)2.以上这种换元法,只换了多项式的一部分,所以称为“局部换元法”. 当然,我们还可以把前两个多项式中的任何一个全部换元,就成了 “整体 换元法”.比如,设x2+4x+6=m,则x2+6x+6=m+2x,原式变形为m(m+2x)+ x2 = m2+2mx+x2= (m+x)2= ( x2+4x+6+x)2= ( x2+5x+6)2=(x+2)(x+3)2= (x+2) 2 (x+3)2.另外,还可以取前两个多项式的平均数进行换元,这种换元的方法被 称为“均值换元法”,可以借用平方差公式简化运算对于本例,设m= 2 (
15、x2+4x+6) + (x2+6x+6)= x2+5x+6,贝x2+4x+6=m-x,x2+6x+6=m+x, (m+x)(m-x)+x2= m2-x2+x2 = m2= (x2+5x+6)2= (x+2)(x+3)2=(x+2) 2 (x+3)2.例 3分解因式(x-1)(x+2)(x-3)(x+4)+24.分析:这道题的前面是四个多项式的乘积,可以把它们分成两组相乘, 使之转化成为两个多项式的乘积.无论如何分组,最高项都是x2,常数项 不相等,所以只能设法使一次项相同.因此,把(x-1)(x+2)(x-3)(x+4)分组 为(x-1) (x+2)(x-3)(x+4) = (x 2+x-2)
16、 (x2+x-12),从而转化成例 2 形式加以 解决.我们采用“均值换元法”,设m= 2 (x2+x-2)+(x2+x-12)=x2+x-7,则 x2+x-2=m+5,x2+x-2= m-5,原式变形为(m+5)(m-5)+24=m2-25+24=m2-1=(m+1)(m-1)=( x2+x-7+1)( x2+x-7-1) =(x2+x-6)( x2+x-8)= (x-2)(x+3)( x2+x-8).、换常数例 1分解因式 x2(x+1)-2003X2004x.分析:此题若按照一般思路解答,很难奏效.注意到2003、2004两 个数字之间的关系,把其中一个常数换元.比如,设m=2003,则
17、2004=m+1. 于是,原式变形为x2(x+1) -m(m+1)x= xx(x+1)-m(m+1) = x(x2+x-m2-m)=x(x2 -m2) +(x-m)= x(x+m) (x-m)+(x-m) =x(x-m)(x+m+1)= x(x-2003)(x+2003+1)= x(x-2003)(x+2004).例 13、分解因式(1)2005x2 - (20052 -1)x - 2005(2) (x +1)(x + 2)(x + 3)(x + 6) + x2解:(1)设2005= a,则原式= ax 2 - (a 2 -1)x - a=(ax +1)( x - a)=(2005 x +1)
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 因式分解 常用 方法 全面 详细
![提示](https://www.31ppt.com/images/bang_tan.gif)
链接地址:https://www.31ppt.com/p-5085632.html