数列通项公式的求法.docx
《数列通项公式的求法.docx》由会员分享,可在线阅读,更多相关《数列通项公式的求法.docx(21页珍藏版)》请在三一办公上搜索。
1、数列通项公式的求法数列通项公式的求法集锦 非等比、等差数列的通项公式的求法,题型繁杂,方法琐碎结合近几年的高考情况,对数列求通项公式的方法给以归纳总结。 一、累加法 形如an-an-1=f(n) (n=2、3、4.) 且f(1)+f(2)+.+f(n-1)可求,则用累加法求an。有时若不能直接用,可变形成这种形式,然后用这种方法求解。 例1. 在数列an中,a1=1,an-an-1=n-1 (n=2、3、4) ,求an的通项公式。 解:n=1时,a1=1 a3-a2=2n(n-1) a4-a3=3 这n-1个等式累加得:an-a1=1+2+.+= 2 . an-an-1=n-1n(n-1)n2
2、-n+2n2-n+2*+a1= 故an= 且a1=1也满足该式 an= (nN). 222例2在数列an中,a1=1,an+1-an=2n (nN),求an。 *n2时,a2-a1=1 a3-a2=223 解:n=1时, a1=1 a4-a3=2 以上n-1个等式累加得 . n-1 an-an-1=22(1-2n-1)n=2-2,故an=2n-2+a1=2n-1 且a1=1也满an-a1=2+2+.+2=1-22n-1n2时,a2-a1=2足该式 an=2n-1 (nN)。 二、累乘法 形如*an=f(n) (n=2、3、4),且f(1)+f(2)+.+f(n-1)可求,则用累乘法an-1求a
3、n。有时若不能直接用,可变形成这种形式,然后用这种方法求解。 例3在数列an中,a1=1,an+1=nan,求an。 解:由已知得an+1=n ,分别取n=1、2、3(n-1),代入该式得n-1个等式累乘,即anaaa2a3a4.n=123(n-1)=(n-1)!所以时,n=(n-1)!故an=(n-1)! a1a2a3an-1a1且a1=0!=1也适用该式 an=(n-1)! (nN). 例4已知数列an满足a1=解:由已知得*2nan,求an。 ,an+1=3n+1an+1n,分别令n=1,2,3,.(n-1),代入 =ann+1123n-1aa2a3a4 .n= .234na1a2a3a
4、n-1 上式得n-1个等式累乘,即 所以22an1。 =,又因为a1=也满足该式,所以an=33na1n三、构造等比数列法 原数列an既不等差,也不等比。若把an中每一项添上一个数或一个式子构成新数列,使之等比,从而求出an。该法适用于递推式形如an+1=ban+c或an+1=ban+f(n)或an+1= ban+cn其中b、c为不相等的常数,f(n)为一次式。 例5、已知数列an满足a1=1,an+1=2an+1 (nN),求数列an的通项公式。 解:构造新数列an+p,其中p为常数,使之成为公比是an的系数2的等比数列 即an+1+p=2(an+p) 整理得:an+1=2an+p使之满足a
5、n+1=2an+1 p=1 即an+1是首项为a1+1=2,q=2的等比数列an+1=22例6、设数列an的首项a1(0,1),an=求an的通项公式。 n-1* an=2-1 n3-an-1,n=2、3、4 21的等比数列 23-an-1113即an+p=-(an-1+p) 整理得:an=-an-1-p满足an= 2222解:构造新数列an+p,使之成为q=-331p= p=-1 即新数列an-1首项为a1-1,q=-的 2221n-11n-1等比数列 an-1=(a1-1 故 an=(a1-1+1 )22得 -例7、已知数列an中,a1=2,an+1=(2-1)(an+2) nN 求an的
6、通项公式。 解:构造新数列an+p,使之成为q=2-1的等比数列 *an+1+p=(2-1)(an+p) 整理得:an+1=(2-1)an+(2-2)p 使之满足已知条件 an+1=(2-1)an+2(2-1)(2-2)p=2(2-1)解得p=-2 an-2是首项为2-2 q=2-1的等比数列,由此得 an-2=(2-2)(2-1)n-1 an=2(2-1)n+2 例8、已知数列an中,a1=1,an+1=2an+3n,求数列的通项公式。 分析:该数列不同于以上几个数列,该数列中含3是变量,而不是常量了。故应构造新数列an+l3n,其中l为常数,使之为公比是an的系数2的等比数列。 解:构造数
7、列an+l3n,l为不为0的常数,使之成为q=2的等比数列 即an+1+l3n+1=2(an+l3n) 整理得:an+1=2an+(2l3n-l3n+1) 满足 an+1=2an+3n 得2l3-l3nn+1n=3n l=-1新数列an-3n是首项为a1-31=-2,q=2的等比数列 an-3n=-22n-1 an=3n-2n 例9、在数列an中,a1=2,an+1=4an-3n+1 ,求数列的通项an。 解:构造新数列an+ln,使之成为q=4的等比数列,则an+1+l(n+1)=4(an+ln) 整理得:an+1=4an+3ln-l满足an+1=4an-3n+1,即3ln-l=-3n+1得
8、l=-1新数列an-n的首项为a1-1=1,q=4的等比数列 an-n=4n-1 an=4n-1+n 四、构造等差数列法 数列an既不等差,也不等比,递推关系式形如an+1=ban+bn+1+f(n),那么把两边同除以bn+1后,想法构造一个等差数列,从而间接求出an。 例10数列an满足an=2an-1+2n-1(n2)且a4=81。求1是否存在一个实数l,使此数列a3 (2)若不存在,说明理由。 解:(1)由a4=2a3+24-1=81 得a3=33;又a3=2a2+23-1=33得a2=13; 又a2=2a1+22-1=13,a1=5 a1、a2、an+l为等差数列?若存在求出l的值及a
9、n;2n(2)假设存在一个实数l,使此数列an+l为等差数列 2nan+lan-1+lan-2an-1-l1+l2n-1-l-1-即= = = 该数为常数 nn2n2n-12n22l=-1 即an-1a1-1=2,d=1的等差数列 为首项n122an-1n=2+(n-1)1=n+1 an=(n+1)2+1 n2*例11、数列an满足an+1= -2an+(-2)n+1 (nN),首项为a1=-2,求数列an的通项公式。 解:an+1= -2an+(-2)n+1 两边同除以(-2)n+1得an+1an=+1 (-2)n+1(-2)n数列anan-2是首项为=1,d=1的等差数列=1+(n-1)1
10、=n n1n(-2)(-2)(-2)n故an=n(-2) 例12数列an中,a1=5,且an=3an-1+3n-1 ,试求数列an的通项公式。 解:构造一个新数列an+lan+lan-1+ll=+d ,为常数,使之成为等差数列,即nnn-1333nn 整理得an+l=3an-1+3nd+3l,让该式满足an=3an-1+3n-1取d3=3,1a+l12=3,2l=-1得l=-,d=1 ,即nn是首项为公差d=1的等差数列。 233121an-2=3+(n-1)1=n+1 a=(n+1)3n+1 故n223n22a1-例13、在数列an中,a1=2,且an+1=lan+ln+1+(2-l)2其中
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 数列 公式 求法
![提示](https://www.31ppt.com/images/bang_tan.gif)
链接地址:https://www.31ppt.com/p-3558810.html