人物摄影构图突出人物的取景方法.doc
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1、人物摄影构图 突出人物的取景方法(下) 实战摄影1 摄影地点:铁原麦田 摄影重点:绿色麦田作为背景,色彩和构图为摄影重点 加大绿色麦田的比率,人物置于三分法则的交点上,形成了稳定的三角形结构。以单色构成画面的下侧,使观赏者的视线集中到人物上。草绿色具有表现纯洁感、稳定人心的作用。该照片在绿色的宽广麦田上放置亲嘴的母子,目的在于利用平稳的背景效果强化亲情的魅力。 Cannon EOS-1DS, 1/800 s, F 2.8, ISO 100, 170 mm实战摄影2 摄影地点:釜山海云台 摄影关键:利用分配空间的方式表达“亲善”的感觉 Cannon EOS 10 D, 1/2500 s, F 2
2、.8, ISO 200, 200 mm巧妙地捕捉了人物和海鸥相互凝视的瞬间,而两个被摄体之间存在一定的空间,表现了人物和动物之间的一种亲善感。该照片的缺点在于没能突出人物表情,但是模糊的背景颜色和形态却突出了人物和海鸥。 实战摄影3 摄影地点:铁原DMZ 摄影关键:以表现分离感的长长的公路和路旁的树木为背景,塑造回忆过去的效果 Cannon EOS 10 D, 1/400 s, F 3.2, ISO 200, 200 mm抓拍了到部队探亲的爱人离去时,这对恋人依依不舍吻别的瞬间。人物置于右上侧,左侧为大面积背景,这样强调了距离感和动态效果,而人物置于对角线构图的顶端,自然地把观赏者的视线集中到
3、人物上。 实战摄影4 摄影地点:直沼瀑布 摄影关键:以人物为中心表现了瀑布的雄威 Cannon EOS-1 D s, 1/500 s, F 2.8, ISO 100, 190 mm该照片的取景方式充分表现了人物和瀑布壮观的流势所产生的压迫感。照片中人物置于右下侧,而利用岩石掩盖了左上侧的单调感。该照片以高角拍摄的方法表现了瀑布强律动流势。虽然受人物照的限制只能使用高速快门形成静止的水流,但是表现了衣服和表情,背景和人物的色彩协调性。 花卉摄影-比你想象的要复杂 看到标题,你可能会迷惑不解,因为花卉摄影看上去非常简单,真是这样吗?我是说,它们是静态的,色彩绚烂,非常吸引人,人们乐于赏花。拍摄一张
4、好的花卉照片几乎没有技巧。但果真如此吗?当然不是,拍好它需要很强的技巧。 为什么这么说呢?因为自然界中花授粉后,花瓣上会产生一层肉眼无法看见的薄薄的反射膜,但是数码相机CMOS传感器、CCD传感器却可以捕捉到这层反射膜,这样,照片会被蒙上一层灰色,花的颜色变得不够鲜艳,不仅如此,照片锐度也会不够。 现在,有一种特殊的图片滤镜(光力学称之为Flora 61B)可以减少授粉对照片的影响,使照片成像清晰,降低灰度。但是由于联邦贸易委员会的管制,我们现在已不能直接买到这种滤镜。当然,我在开玩笑。我不相信你会按顺序阅读这两章。如果你喜欢用这种滤镜,怎样才能拍出好的花卉照片呢?好了,我只是跟你开个玩笑,言
5、归正传,花卉摄影是种艺术,如果你按照本章列出的提示来做,你拍出的下一张花卉照片就会好很多(如果你不考虑授粉造成的照片变灰,清晰度变差)。我又开玩笑了。 不要俯拍 日常生活中,当你走在田野看见野花,抑或是走在花园小径赏花时,都会俯下身子细看那些花。如果我们站在花旁,用我们日常俯看花卉的方式来俯拍,那么拍出来的照片将非常普通,为什么会这样呢?如果你想拍出有视觉冲击力的照片,必须从我们日常很少看的角度拍摄。也就是说,不要俯拍,而是蹲下来,选择与它们水平的角度去拍。 有一件事是专业摄影师常做而为业余爱好者所忽略的。如果你想拍出好的花卉照片,你要做好弄脏手的准备(至少是你的膝盖)。上图显示出了它们的不同
6、之处:左边的图是用典型的俯拍方式拍摄的照片;右边的图是在左边照片拍摄完秒后,用同样的焦距镜头,在同样的光线下拍摄同一朵花,但是从侧面来拍(单膝下地),而不是俯拍。你可以从中看出从非常规角度拍出的照片有何不同。所以,要想拍好花卉,至少不要俯拍。顺便提醒一句,当你蹲在那里时,尽量地低(比花低),然后从一个迷人的角度拍下它。 用变焦镜头拍摄 花卉摄影并不需要微距镜头(特写镜头),用变焦镜头就可以拍出很好的花卉照片,原因有两个: (1)你经常可以把花放大到差不多充满整个画面;(2)用变焦镜头拍摄焦距可以不对准背景,只对准花。先选择光圈优先模式(把模式转盘拨到),然后使用相机所允许的最大光圈(也就是说,
7、如果你的镜头是f/5.6,就用f/5.6)。 然后焦距对准一朵花或者靠的较近的一簇花。当你这样做时,背景就模糊了,这样图片就有很强的视觉冲击力。 小tips:如果你准备拍摄很多的话,有一件非常便宜的配件在相机器材店是买不到的,那就是护膝垫。它们非常有用。在家居用品店、便利店或者用品齐全的园艺店都可以买到。 使用微距镜头近距离聚对焦 你是否对专业摄影师那些特写照片(通常可以看到蜜蜂在传授花粉)感到不可思议呢?其实他们是用微距镜头拍摄。微距镜头可以使拍摄体和花的影像以:的比率复制出来,这种方式只有微距镜头可以做到。 微距镜头有非常浅的景深,当拍摄一朵玫瑰时,前面的花瓣非常清晰,而后面的花瓣自然模糊
8、。我不是在谈论花瓶中的一簇玫瑰,是一朵玫瑰。切记,切记,在使用微距镜头时,必须使用三脚架拍摄。当你用心拍摄一朵花时,任何轻微的抖动都会毁了照片,可以参考第一章的锐化技术来展现令人惊艳的微距花卉摄影。 小tips:非常简单,只需把你日常用的变焦镜头增加一个特写镜片。就像我说的,这种特写镜片比一个完整的微距镜头要便宜,只要把它加到变焦镜头就有变焦功能了。虽然照片的边缘一般不会很清晰,但对于拍摄花卉来说就无所谓了 何时进行拍摄 有3个时间是拍摄的理想时间。(1)有云的阴天。云把太阳遮住后,阴影比较柔和,花朵鲜明的颜色不会被刺目的直射阳光给冲淡。所以,阴天是花卉摄影师最喜欢拍摄的天气。事实上,可能只有
9、另外一个时间比阴天更适合拍摄,是什么呢?(2)下雨后不久。这是花卉摄影非常魔幻的时刻。此时拍摄,天空仍有云朵,花朵上仍带着雨珠(当然,为了保护相机和你自己,别正在下雨的时候拍摄)。如果你有微距镜头,这个时候用它拍照,会有令人惊艳的效果。当你用微距镜头拍摄时,别忘记把叶子和茎上的雨珠也拍下来,它可以衬托出花的颜色和娇嫩。(当然,如果用微距镜头别忘记在三脚架上拍)。(3)如果在阳光灿烂的日子拍摄,尽量选择早晨和黄昏。为了尽量利用这个时候的光线,用长的变焦镜头拍摄,而且你要站在花朵背光的位置,这样,你就可以利用非常壮丽的(当然也是有限的)背景光进行拍摄了。 不要等待雨天模拟雨天 这个手法乍一听非常可
10、笑,但告诉你如何做到这点后,你会非常震惊。不需要等到下雨才拍摄,只要拿上一个装满水的喷壶,对着鲜花喷洒就可以了。 我在 Walgrees美容用品店发现了一种非常不错的小喷壶。只要用喷壶喷上几下,花瓣上就有非常可爱的水珠了,没有人会知道你没有耐心地等待大自然母亲般的恩赐,而是用喷壶喷上的。带一个非常小的喷壶,把它放在摄影包里(当然是空瓶子)。我曾经在一场春雨过后的一天,在白宫的草坪上用这种喷水的手法为我送给我太太的黄玫瑰拍过一些照片。你也用这个方法试试看,这个方法屡试不爽。 小tips:把喷壶放在摄影包里还有一个鲜为人知的好处:把褶皱的衣服熨平整。睡前在衬衫、运动衫、摄影马甲等衣服上喷洒几滴,第
11、二天起床时就会发现褶皱不见了。我知道这跟摄影没有多大关系,但本文底下版面较空,所以我想最好把这条小提示写上。 黑色背景下拍摄花卉 花卉摄影有一种拍摄方法把单枝花放在黑色背景下拍摄,拍出的照片引人入胜。当然你可以在Photoshop里添加黑色背景,但是这个方法太费事。 专业摄影师的做法是拍摄时在花的背后放一块黑色的背景。 我的老朋友Vincent Versace是一名非常有影响力的风光摄影师,他告诉我这个方法当外出拍摄花卉时,他会穿件黑色的夹克,如果看见想拍的花,他会让他的助手(或者朋友、妻子、路人等)在花的后面举起夹克的反面。 我知道,这听起来很夸张,但你亲自试过就知道了。如果是在室内拍摄花卉
12、(差不多每次给我太太买花,或者朋友给我们送花,我都会拍),买一些黑色天鹅绒或者丝绒,然后把它放在花的后面做背景。你可以用一个东西把它支撑起来(我曾经把丝绒背景盖在我儿子的饼干筒上)。花和黑色背景之间要间隔几尺(这样,光线变暗,黑色背景看起来会非常黑),这样就可以开始拍了。 在白色背景下拍摄 另外一种非常流行的花卉摄影方法是在白色背景下拍摄。 从当地相机器材店买卷无痕白纸(非常便宜),但它通常比你所需的要宽。除非是给花商拍摄,通常你都不愿意看见花瓶。所以我会去办公用品店,买两张或三张2030英寸的白板(跟告示板有点像,但更厚、更硬)。通常,我都放一块白板在花后面(花装在花瓶里),然后用另外一块板
13、把自然光(来自一个有非直射光的窗户)反射到白色背景上,那样,照片就不会显得灰了。同样,在花和背景之间间隔3英尺左右,在自然光下,拍摄白色背景上花的影象要比在Photoshop里添加白色背景简单得多。 小tips:如果你有浴帘(下页我们将谈到它的用法),那么这里还有一个省钱的办法:把它当成白色背景。如果你使用较浅的景深,你永远都不会知道白色背景是浴帘。不要用f/11或者f/16拍摄,否则人家会说:“不错的浴帘,”或者说“你是在浴室拍的吗? 室内花卉摄影的理想光线 如果是在室内拍摄花卉,你不需要购买一个昂贵的摄影灯(不是非买不可),因为用柔和的自然光拍出的花卉图片效果更好。窗外柔和的阳光不是直射而
14、是散射时,拍出来的照片非常棒。如果你的窗户非常脏,那可能更好,因为它让光线更加分散柔和。所以需要在房间、工作室、办公室等地方寻找一个阳光不是直射的窗户。然后把花放在窗户附近,并且要让花侧光(如果是正对着光,拍出来的照片就没有立体感)。现在支起三脚架,在眼睛与花水平的位置拍摄(记住,不要俯拍)。现在无需花一分钱,就可以在漂亮、柔和的光线下拍摄了(至少不需买摄影灯)。 如果面对的是从窗户照进来的刺目阳光,可以人为改变光线,在沃尔玛等超市买两件东西:(1)白色磨砂浴帘(或者浴帘衬垫);(2)一些大头钉或者图钉。用大头针把磨砂浴帘钉在窗户上,这样就可用此种理想的散射光线尽情享受拍摄的乐趣了。别担心,我
15、不会把这个秘密告诉别人的。 在哪才能拍到绚丽的花 这个问题听起来让人摸不着头脑,但我也记不清有多少次跟摄影师们谈论这个问题了,他们总是说:“这个问题我从来没想过。”为了拍出绚丽的花卉照片,需要去花商那里买鲜花(看见了吧,很简单的问题)。你可以挑选任何一朵你想要的花(我喜欢拍玫瑰、马蹄莲、百合、雏菊),而且买的花必须花型很好(它们要新鲜)。 你可以拒绝他们给你的任何有斑点或者花型不好的花,而且你也不需他们把花包扎起来。你可以用不到100元人民币就可以拍到怒放的、令人惊艳的鲜花(虽然有时你必须花一天左右的时间等待玫瑰盛开)。 让风停止 如果你在户外拍摄花卉,可能会遇到花卉摄影的自然天敌风。三脚架支
16、好了,相机对准了拍摄体,对焦也完成了,你只能在那等着风慢慢停下来,没有比这更令人沮丧的了。如果是用微距镜头拍摄就更糟了,因为即使最轻微的抖动都会造成灾难(夸张的说法,照片会模糊不清)。 你可以尝试以前的方法,用身体挡住风(其实这样效果很差),但实际上,你可以用相机本身来解决这个问题。选择快门优先模式(用于控制快门速度,相机根据这个速度调整别的设置,使得曝光适度),然后将快门速度增加到1/250秒或者更快。一般来说,这样就把风造成的移动凝固住了(除非是飓风)。如果更快的快门速度仍不起作用,还有第二个方案可以实施,那就是把风变成拍摄对象。对了,如果不能打败它,那就俯首称臣采用一个非常慢的快门速度,
17、这样你能看见花在移动(当按动快门的时候,你会看见花移动的轨迹),你会“看见”风,别有一番景致。试试这种“看风”的方法,也许你会爱上这种拍摄方法。 准确曝光一学就会 数码相机曝光的秘诀(转贴) 你是否曾经被曝光补偿的概念搞晕过?你是不是经常为不知道补偿多少曝光量而苦恼?也许你已经学会了使用包围曝光,也许你已经知道了“亮加暗减”的规则,像使用胶片的摄影师那样操控相机。这篇文章告诉你一个非常使用、立竿见影而且一学就会的技术,让你从“胶片摄影师”苦练曝光的境遇中解脱出来。因为,你有一部数码相机,它可以让你非常准确地实现曝光。 (图1) 市面上卖的大部分数码相机能够做到这一点,但并不是全部。你需要一部能
18、够调解曝光的相机,如果没有手动曝光,至少要配备加减曝光的功能,让你能够调解曝光量。有的数码相机可以每1/3挡调节,也有的相机每1/2挡调节,还有些相机同时配备1/3挡和1/2档供你自己选择。 我建议你养成“只要条件允许就看一眼回放照片”的习惯。那么,你看回放的影像时,主要看的是什么?使用肉眼去判读拍摄的内容,还是查看拍摄数据,或是将图像放大了看细节? 数码相机的液晶屏幕回放的影像并不准确,所以我们经常会遇到这样的情况:相机上看着漂亮的照片,等到在电脑上看或冲出来的时候却令人失望。成熟的摄影师在端起相机之前就预见了照片的样子,如果他不想在后期过多的调整的话,他所要确认的是曝光是否达到了他的要求。
19、那么,就从判读曝光开始吧。 一、用什么来判断曝光? 答案是直方图。所以,我建议你在回放照片时,首先查看直方图,就像那些专业摄影师所作的一样。那么,你买的相机就必须符合这样的条件,一个是刚才提到的“调整曝光量”的功能有手动曝光或者有曝光补偿,另一个就是必须具有判断曝光的功能直方图。 直方图的横坐标代表像素的亮度,左暗右亮。很多相机厂商将直方图从左到右分成“很暗”、“较暗”、“较亮”、“很亮”四个区域,也有的相机厂商将直方图分为五个区域。这些分区与直方图本身并没有关系,也不会影响到直方图的形成。无论四个分区还是五个分区,它们不过是为了观看方便而已。我们可以把“较暗”和“较亮”的区域看成中灰影调的区
20、域,把“很暗”看成画面的暗影区,把“很亮”看成画面的高光区。 (图2)纵座标代表像素的数量,直方图越高的地方,这个亮度在画面中占得面积就越大。在上边两张图片中,图1是水中倒影的照片,图2是它的直方图。从直方图上看,照片上大部分影调位于“较亮”和“较暗”的区域中;水中泛白的天空和楼房的受光面位于直方图的“很亮”区域;而倒影中的深色树枝和左上角的黑影则位于直方图的“很暗”区域。直方图表示这张照片曝光是正常的。二、怎么判断曝光和调整曝光? 判断胶片的曝光时,我们需要看密度。所以,在冲印店里我们时常会听到老摄影师对修图师说“我想这里加点儿密度,那里减点儿密度”之类的话。因为他们习惯了查看胶片的密度和反
21、差。而且,这样听起来更专业些。数码相机时代,我们听到更多的是“这儿亮点儿”、“那儿暗点儿”之类的言语。 前面我们看到的照片,曝光属于正常。那么,如果减少或增加曝光量会出现什么结果呢?减少曝光量的时候,直方图会向左移动,很可能在直方图最左侧已经超出的边界,左侧的“山根”看不见了,就会曝光不足;增加曝光量的时候,直方图会向右移动,很可能在直方图最右侧已经超出的边界,同样,右侧的“山根”看不见了,就会曝光过度; 记住下面的口诀(修改于08年3月)你就会轻松地利用直方图判断和调整曝光: 左边山脚见不到,暗部细节被丢失; 右边山脚见不到,亮部细节被丢失; 两边山脚见不到,加减曝光断分明; 山峰靠右亮区大
22、,山峰靠左暗影多; 山谷如果在中间,中间影调少细节。 左边山脚见不到,暗部细节被丢失 顾名思义,直方图的左边看不见末端,也就是“暗影溢出”,这表明景物的暗部细节没有被数码相机完全记录下来,溢出的部分在照片里表现为“死黑”,这些像素的记录值为0。 图3(上图)左侧的照片就属于这种情况。为了更有力地说明这个问题,曝光的时候有意的减少了1档,致使暗部溢出。直方图分布于左半边,右半边空出,这说明尚有增加曝光的可能。像这样“左边没头儿”、“右侧空余”的直方图,我们增加曝光量就会使直方图整个向右移动,从而使景物的暗部细节能够记录在数码相机里。这就是“向右曝光”(区分于“向右曝光原则”)。右边的照片在评价测
23、光的基础上增加了0.7档,直方图分布基本令人满意。与左边照片相比,向右增加了1.7档曝光。 右边山脚见不到,亮部细节被丢失 直方图的右边看不见末端,也就是“高光溢出”,这表明景物的亮部细节没有被数码相机完全记录下来,溢出的部分在照片里表现为“死白”,这些像素的记录值为255。 如果你拍摄的照片像图4左边的照片一样,直方图“右边没头儿”、“左侧空余”,那么减少曝光量就会使直方图整个向左移动,从而使景物的亮部细节能够记录在数码相机里。这就是“向左曝光”。图4左边的照片“向左曝光”两档,就可以得到右边的照片。看一看直方图,差别很大。 两边山脚见不到,加减曝光断分明 如果直方图的两端都看不见末端,也就
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