整式的加减(一)课件ppt.ppt
第二章 整式加减,第一课时 合并同类项,整式的加减,5x2y,0,2xy2,x,-3y,-2x2y,4xy2,4x,y,7,观察下列单项式,你能发现什么相同的?,引入同类项的概念,同类项:所含字母相同,并且相同字母的指数也相同的项叫做同类项,两个相同,字母,相同字母的指数,另外,几个常数项也是同类项,练习一,1.判断下列各组中的两项是否是同类项:(1)-5ab3与3a3b()(2)3xy与3x()(3)-5m2n3与2n3m2()(4)53与35()(5)x3与53(),2、下列各组是同类项的是()A 2x3与3x2 B 12ax与8bx C x4与a4 D 与-3,3、5x2y 和42ymxn是同类项,则 m=_,n=_,4、xmy与45ynx3是同类项,则 m=_.n=_,D,1,2,3,1,(1)3x2+2x2=()x2(2)3ab2-4ab2=()ab2(3)100t-252t=()t,你能把下式中的同类项合并吗?,合并同类项法则:1.系数相加减,2.字母和字母的指数不变。,把多项式中的同类项合并成一项,叫做合并同类项,合并同类项后,所得项的系数是合并前各同类项的系数的和,且字母部分不变,2 指出下列多项式中的同类项:,4x2x73x8x2,_,_,-,-,解:原式=4x8x 2x3x72(交换律),=(4x8x)+(2x3x)+(72)(结合律),=(48)x+(23)x+(72)(分配律),=4x+5x+5,例1:合并下列各式的同类项,(2),解:原式,解:原式=,合并同类项法则:,教师小结:,合并同类项法则:,合并同类项后,所得项的系数是合并前各同类项的系数的和,且字母部分不变。,注意:1.若两个同类项的系数互为相反数,则两项的和等于零,如:-3ab2+3ab2=(-3+3)ab2=0ab2=0。,2.多项式中只有同类项才能合并,不是同类项不能合并。,瞧一瞧:,下列各题计算的结果对不对?如果不对,指出错在哪里?,例2 求多项式2x-5x+x+4x-3x-2的值其中x=,解:,=,在合并同类项时结果往往是一个多项式,通常把这个结果写成按某一个字母的升幂或降幂的形式排列:升幂排列:按照某字母的指数从小到大的 顺序排列降幂排列:按照某字母的指数从大到小的 顺序排列,练习 1.把下列多项式按照升幂排列,然后再按照降幂排列(1)5a2+4-2a(2)x2-x4+2-5x,2.把多项式降幂排列,先化简,再求值,随堂练习:1.下列各对不是同类项的是()A,-3x2y与2x2y B,-2xy2与 3x2y C,-5x2y与3yx2 D,3mn2与2mn22.合并同类项正确的是()A 4a+b=5ab B 6xy2-6y2x=0 C 6x2-4x2=2 D 3x2+2x3=5x5,随堂练习:,3.合并同类项 X3-2X2+3X-1-5X+2+2X2by+5ax-2ax-5byab-a+b-1.5+4a-2b-0.25-3ab-mn+2mn-3mn2+4mn2,解:要使3xky与x2y是同类项,这两项中x的次数必须相等,即 k。所以 当k 时,3xky与x2y是。,2,2,同类项,