欢迎来到三一办公! | 帮助中心 三一办公31ppt.com(应用文档模板下载平台)
三一办公
全部分类
  • 办公文档>
  • PPT模板>
  • 建筑/施工/环境>
  • 毕业设计>
  • 工程图纸>
  • 教育教学>
  • 素材源码>
  • 生活休闲>
  • 临时分类>
  • ImageVerifierCode 换一换
    首页 三一办公 > 资源分类 > DOC文档下载  

    心经讲解20(可编辑) .doc

    • 资源ID:4169102       资源大小:88.50KB        全文页数:5页
    • 资源格式: DOC        下载积分:8金币
    快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    三方登录下载: 微信开放平台登录 QQ登录  
    下载资源需要8金币
    邮箱/手机:
    温馨提示:
    用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)
    支付方式: 支付宝    微信支付   
    验证码:   换一换

    加入VIP免费专享
     
    账号:
    密码:
    验证码:   换一换
      忘记密码?
        
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,就可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰。
    5、试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓。

    心经讲解20(可编辑) .doc

    1 心经讲解 一心经要义 今天给大家讲我们经常念的一本经也是字数最少的一本经它就是般若波罗蜜多心经简称心经我们学习的题目叫做生活中的智慧心经导读 心经共268字正文260字题目8字这268字把佛教的要义把宇宙人生的真理讲得极为透彻心经是打开佛法大门的钥匙是我们学习佛法的纲领也是我们观照宇宙人生的大智慧心经这268字包括了佛教的核心内容它主要是教导我们怎样观照当下的精神生活境界和物质生活境界教导我们在圣凡迷悟之间怎样处理修行者所面对的真理世界和世俗世界心经突出地讲了一个空字这一个空字扫除了凡情圣解也突出地讲了一个无字这一个无字显示了佛教的不二法门心经还有两句话一句是真实不虚一句是究竟涅盘这八个字建立了人生的究竟目标 所以说心经虽然字数很少内容却很深刻道理很透彻要把心经学透彻是我们每个学佛人天天要训练天天要思考天天要体会天天要观照的中心内容 可以这样说佛学是透彻完整精辟地揭示宇宙生命的真相和奥秘的学问宇宙的精华是生命生命的精华是人人的精华是般若智慧佛学的核心就是讲人生的大智慧般若心经就是讲人生的大智慧佛法的大智慧就是告诉我们怎样来处理内心的烦恼生命深处的烦恼生活中的烦恼就是告诉我们怎么样开发每个人生命深处的潜在能量这个潜在的能量就是大智慧就是我们人人本具的真如佛性我们每个人在生活工作中在处世接物中往往有许困惑与窘迫烦恼与痛苦人生道路上往往会遇到种种坎坷种种难以逾越的困难这些都是生命的现实生活的现实面对这些现实我们应该怎么办呢心经这本仅有268字的无上宝典为我们提供了生活的大智慧 心经开宗明义告诉我们观自在菩萨行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空度一切苦厄只有时时以甚深的般若进行观照才能见到我们身心世界五蕴皆空所显示的真理见到了真理开发了智慧才能够度一切苦厄心经开宗明义的第一句就是这本经的总纲 般若要用要观照才有自在般若要行行深般若才能照见五蕴缘生无自性的空理般若要深观要深行才有在真理指导下的度一切苦厄般若智慧不是静止的对于每一位修行者来说般若是在观照中不断深化不断升华的 五蕴不是五件事其实是一件事色受想行识就是我们生命的当下生命的现实生活的现实 心经开示明义的这一句话既是此经的纲要也是整个佛法的纲要佛法所要解决的问题就是人生如何从迷惑中觉醒过来度脱一切苦厄这一句话指出了修行般若的任务是什么实践是什么所取得的效果是什么观自在菩萨是修行般若的人行深般若波罗蜜多所修的般若行照见五蕴皆空是修行般若的境界任务度一切苦厄是修行般若的效果 整个佛法修行的过程不外乎境行果心经这第一句话就把学佛任务境实践行和效果果三者包括无遗所以说这一句话就是心经的总纲也是我们每一位学佛人修行的总纲也是佛法的总纲 大家请把心经打开既然是导读那就是要引导大家来读一遍在读的过程中我们可以把心经的段落分一分 二经文的段落及大意 题目般若波罗蜜多心经 整个经文分两大部分第一部分是显说般若从观自在菩萨至真实不虚第二部分是密说般若从故说般若波罗蜜多咒至菩提萨婆诃 再细分可分为五分 第一分就是心经的总纲观自在菩萨行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空度一切苦厄 第二分从舍利子至无智亦无得是讲般若的妙义我们来看这一段文字 舍利子色不异空空不异色色即是空空即是色受想行识亦复如是这一段是讲我们凡夫身心世界的基本组成要素五蕴 舍利子是诸法空相不生不灭不垢不净不增不减是故空中无色无受想行识这是进一步地讲在真空当中没有五蕴之相 无眼耳鼻舌身意无色声香味触法这是讲的我们凡夫的生活现实六根对六尘十二处眼耳鼻舌身意是六根色声香味触法是六尘也就是说在真空当中缘生无自性这六根六尘都是无相的 无眼界乃至无意识界这是讲十八界眼界就是眼睛眼睛有它自己一定的界限所以叫眼界然后是耳界鼻界舌界身界意界再就是色界可视物声界声音香界气味味界食物触界引发触觉之物法界意识所缘境界然后是眼识界视觉耳识界听觉鼻识界嗅觉舌识界味觉身识界触觉意识界思维认知六根六尘六识合起来称为十八界也就是十八个部分这十八个部分有物质的部分有精神的部分属于物质的部分有十一种属于精神的部分有六种多一点点因为其中的法界虽然有很大的一部分是纯精神的活动但是也有属于法尘的一部分也就是意识中呈现出来的物象叫做法处所摄色 无无明亦无无明尽乃至无老死亦无老死尽讲十二因缘无苦集灭道讲四谛无智亦无得讲菩萨以甚深智慧所取得修行的成果智就是智慧菩提得就是涅盘 在真空当中既无五蕴也没有六根六尘六识这十八界这是讲凡夫的生活境界无无明亦无无明尽乃至无老死亦无老死尽是讲缘觉的生活境界无苦集灭道是讲声闻的生活境界无智亦无得是讲菩萨的生活境界 以上这一段是讲般若的妙义因为在我们凡夫看起来这些都 是生活的现实但是把它提升到甚深般若境界的观照下凡夫的生活境界也好声闻缘觉菩萨的生活境界也好实质上都是因缘所生法其性本空所以说在真空当中既无五蕴六根六尘之相也没有十二因缘四谛菩萨的得与智之相所谓无相所谓空其目的就是要我们破除凡夫的执著破除二乘的执著破除大乘在修行过程中的一切执著一切都要以无所求心无住的心来面对凡夫和圣者的生活境界所以以上这一段就是讲的般若的妙义 第三分讲般若的妙行以无所得故菩提萨埵依般若波罗蜜多故心无挂碍无挂碍故无有恐怖远离颠倒梦想究竟涅盘这是讲菩萨在无所得的甚深般若观照下所取得修行成果修行成果是什么呢心无挂碍无有恐怖远离颠倒梦想究竟涅盘这就是修行所取得的成果菩萨在行甚深般若时所取得究竟成果那就是无上大涅盘三世诸佛依般若波罗蜜多故得阿耨多罗三藐三菩提三世诸佛也是依般若成就依般若证得无上正等正觉般若为佛母就是这个道理 因为行深般若所以能够得到究竟涅盘能行甚深般若所以能够证得无上正等正觉 第四分以秘密般若来称赞显了般若故知般若波罗蜜多是大神咒是大明咒是无上咒是无等等咒能除一切苦真实不虚 第五分以秘密般若加持显了般若故说般若波罗蜜多咒即说咒曰揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃 此经268字分这五个部分大家把这五个部分区分好了记牢了我们再来念心经就能够随文入观在观照中逐步地照见五蕴皆空照见六根六尘皆空照见十八界皆空照见十二因缘四谛皆空照见菩萨的智与得皆空在没有所求心没有执著心没有分别心的甚深般若指导下心无挂碍无有恐怖远离颠倒梦想 三释经题 上面是总体上将心经的段落大意给各位提示一下下面稍微具体地讲一讲但是要在两小时以内把这260字讲得浅显明白也不容易 我们先讲经题经题由四部分组成 一 般若 梵语般若中译为慧智慧净慧不管译成什么都不能完全表达般若一词在梵文中的含义为了不以智慧二字局限般若这个名称所以仍然保留梵音一般说有三种般若文字般若观照般若实相般若 由经教所显示的道理比如说照见五蕴皆空度一切苦厄而获得的智慧为文字般若 在文字般若的基础上随文入观随文生解随文起行进行正思惟所获的智慧为观照般若经文中的行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空就是讲观照般若所谓观照般若就是把文字所显示的般若在修行生活中具体运用 第三是实相般若我们观照什么呢观照诸法的实相诸法的实相是什么五蕴皆空空的道理就是实相实相无相由现实而悟证的智慧为实相般若 窥基法师是玄奘法师的弟子他说实相般若就是真理观照般若就是真慧文字般若就是真教真教真慧真理就是三种般若由真教产生真慧由真慧而证得真理是为三种般若的相互关系 上面说到般若是佛母一切诸佛从般若生由此而言即是诸佛之母仁王护国经说般若波罗蜜多是诸佛母诸菩萨母又说般若能出生一切佛法一切菩萨解脱法一切国王无上法一切有情出离法一切诸佛之所以成佛是由般若而产生一切菩萨要成佛必须依般若而成就而解脱一切世间事业好事善事利益众生的事都是从般若而产生一切有情必须依止般若波罗蜜多才能出离生死苦海到达涅盘彼岸 二 波罗蜜多 接上 波罗者彼岸经典作者说彼岸有二一是菩提二是涅盘菩提是觉悟是智慧涅盘是究竟圆满究竟寂灭菩提涅盘是为彼岸 蜜多者到义离义由行般若离诸障染因此到达彼岸波罗蜜多合起来就是到彼岸要到彼岸就要发心修菩萨行要修到彼岸的功德首先要具备七种最胜方

    注意事项

    本文(心经讲解20(可编辑) .doc)为本站会员(laozhun)主动上传,三一办公仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一办公(点击联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    备案号:宁ICP备20000045号-2

    经营许可证:宁B2-20210002

    宁公网安备 64010402000987号

    三一办公
    收起
    展开