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    带着我去化妆品柜台.doc

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    带着我去化妆品柜台.doc

    第一章(知识就是美)第一节(我是怎么成为一名化妆品警察的)在我写本书第6版时,我就说过不会再写新版本了。当时这个念头非常强烈,在连续22年写书揭露化妆品行业的真相和骗局之后,我再也没有力气继续写下去了。直到现在,我对写这本书依然爱恨交加。身体的负担、耗费的时间和人力及收集大量资料的繁重工作,几乎让我喘不过气来。但当我一页一页写下去,把一桩桩化妆品行业的秘密、口是心非的事例告诉不知详情但又对化妆品着迷的消费者时,内心的喜悦无法形容。但是换个角度来说,就算写完了这本厚达近千页的书,我也知道大声呼唤化妆品行业的真实和诚信仍然是一场无休无止的战争,而且我知道,我永远赢不了这场战争。这些年来化妆品行业有了很大的改变,我相信我的所作所为为此尽了一份绵薄之力,但现在仍有数不清的虚假宣传,劣质产品层出不穷,误导观念的广告或空洞的承诺到处都是,还有无孔不入丧失职业道德的“科学”研究。更糟糕的是爱美女性被诱导白白浪费了数十亿美元,可是希望的梦想却永远不会实现效果至少没有化妆品公司宣传的那样美好。          每天我都会碰到一些触目惊心的案例。有时候内心的沮丧会让我在办公室大发雷霆,同事们都跑来安慰我,让我意识到我的工作不完全是徒劳。然而在我每写完一本书之后,我真的不想再看到任何化妆品了,真的不想再看到了。          为什么我又坚持下来了呢?老实说我也不知道,大概是我太热爱这份事业了吧。我每个月都会收到好几千封读者来信,我丝毫不敢懈怠,努力去解决大家的问题。我有一个优秀的研究团队,他们也一直致力于追求准确和真相。我仍然愿意做一名化妆品警察,与大家分享我掌握的信息,帮你买到真正适合自己的美容产品。          你可以在网站www.B上读到本书(也可以登录),供用户订阅的网络版内容每周都会更新。我们会不断增加对新产品的评鉴,根据最新研究成果来修订对老产品的评价,更新产品成分辞典,并登载有关文章,让你更好地把握护肤、皮肤疾病、整形手术和彩妆领域的最新动态。          我是怎么成为一名化妆品警察的          我经常惊讶自己怎么会干上这一行的,这类招聘广告可不太好找,而且化妆品公司和美容杂志也不会有这样的职位。但很显然,消费者始终是需要化妆品警察的!看到自己的书卖出了200多万本,我真的很庆幸我不再是一位化妆品专柜销售员,很庆幸我走上了写作这条路。我很小的时候就饱受湿疹的折磨,十几岁的时候青春痘又长得满脸都是,到现在都看得到痕迹。我的童年和少年时期有很多时间是在医生的诊所、化妆品柜台和药店中度过的,我试过各种办法,但从来没成功过。          我的一生似乎都在与自己的皮肤做斗争。然后在1977年,我得到了第一份工作,在一家百货公司的化妆品专柜做销售员。在这之前我做过一段时间的自由化妆师(我好像一直就有美容方面的天分),那时我住在华盛顿特区,沉迷于设计漂亮的妆容,我的事业很顺利,收入和顾客都在快速地增长。才24岁我就取得了非凡的业绩,一些政客和名流都是我的顾客,其中一些还是华盛顿相当有权势的女性。但事情并非从此一帆风顺,我的事业开始走下坡路了。后来我就跑到华盛顿郊区马里兰州的银泉市,正好有家百货公司在招聘化妆品专柜小姐,他们当场就雇了我,还说我很像是做这行的,打扮时髦化妆也很好,奇怪的是他们对我的化妆师经历不感兴趣。随后我就参加了销售培训,主要是推销护肤产品。          那时候,我就认识到了市面上有很多失败的化妆品和虚假不实的广告宣传,尤其是在护肤领域。我有过许多年与油性皮肤和青春痘的对抗经历,用过很多实际效果与产品宣传不相符的产品,有的产品宣称不会引起皮肤发炎,却让我青春痘长得更多,有的产品承诺可以清痘,结果却让我脸上红点更多。当时我还搞不清楚为什么护肤品做不到所宣称的神奇效果,但是市面上防止剥落的睫毛膏、控油粉底等等做不到宣称效果的产品实在是太多了,能够实现广告效果的产品少之又少。不过,虽然我很肯定化妆品行业的许多产品都名不副实,但当时并没有办法证实我的怀疑。          再来说说1977年我开始做化妆品专柜小姐的经历吧。上班第一天,我被安排在CalvinKlein(这个品牌当时只存在了很短一段时间,之后在1999年和2007年两次重建)专柜和伊丽莎白雅顿(ElizabethArden)专柜。公司没有给我安排这两个品牌的专门培训,虽然我所知无几,但公司还是叫我去推销产品。我想尽力做好这份工作,但我的想法和做法与其他销售员完全不同,与专柜经理的销售观念更是发生了严重冲突。我犯的第一个“错误”就是告诉顾客不要用错了化妆水,告诉他们以酒精为主的产品非但不能控油,反而会带来更多的皮肤问题,造成皮肤干燥、红肿和严重刺激。结果第二天下班,我的同事生气地叫来了品牌的销售代表,指责我不该把个人观点强加给顾客。我答应尽我所能做好工作。没想到我上班第二天就会是这样!我很想做好工作,但事与愿违。          后来又有一次,我对顾客说我负责的两个品牌没有很好的色款,也没有适合她使用的护肤品,终于经理来找我了,她对我说:“顾客想听什么你就说什么,顾客从来不会提出疑问的,他们信赖我们的产品。”随后又发生了几次冲突,结果我失去了这份工作。            在结束这份工作之后,我读了托妮·斯塔比尔(TonyStabille)写的美国护肤游戏(TheGreatAmericanSkinGame),这本书改变了我的人生。这本里程碑式的著作讲述了化妆品行业是如何把一个又一个希望肥皂泡销售给容易上当和无知的消费者的。事实上,正是斯塔比尔推动了美国食品药品管理局(以下称FDA)对化妆品行业的监管规定,包括现行的广告条例、安全性规则和强制性成分披露都有她的功劳。她的这本书坚定了我澄清事实的愿望,极大地改变了我对化妆品行业的认识。          这多少有一些戏剧性,我不再销售纯粹是浪费钱或反而伤害皮肤的化妆品了,消费者(包括我在内)应该得到更好的对待。当然我不反对化妆品,我只是反对虚假信息和误导宣传。于是,我开辟了职业生涯的新道路这么多年来我始终坚持如一,经历了种种想象不到的困难先是在1980年开了自己的化妆品专卖店,然后在西雅图当地电视台担任评论员,1995年,我创办了自己的化妆品公司,有了自己的品牌宝拉珍选(PaulasChoice)。          我走的每一步,都是为了揭露化妆品行业的真相和谎言,并努力实现这个奋斗目标。毕竟简简单单地说一句产品有“特殊配方”或某个“革命性”新成分,就能轻易让消费者掏出钱包,但花了100到500美元买回来的,不过是一小瓶1盎司装的普通产品,根本无法实现产品宣称的神奇效果。          我知道我阻止不了化妆品行业强行推销给消费者价格昂贵的产品,无休无止地灌输误导性甚至是错误的广告和信息,但我也知道有很多爱美的女性非常想知道事实的真相,这就是我坚持走下去的最大支持和动力。知道了真相和谎言,将来的你才会更美丽。为什么你需要一名化妆品警察!这是因为化妆品行业就像一座丛林,你必须要有一个领路人才能走得出去。和以前版本一样,本书的第7版增加了新品牌新产品,还根据最新研究资料对老品牌老产品的评鉴做了修订,给大众提供每一个产品的相关信息。          你需要这本书吗?如果你对某个产品拿不定主意,没有时间和精力来分辨哪些粉底的颜色太粉或偏桃红、眼影是不是太亮、哪些蜜粉抹了之后会让肤色发白、洗面奶油不油、爽肤水会不会刺痛肌肤、保湿霜有没有独到之处或者抗皱霜到底好在哪里,那么你就需要读这本书,而且这本书一定会给你带来好处。读完本书之后,你会对化妆品行业的运作机制有更好的理解。我还专门在第5章里整理出了市面上最好的产品,不过先不要着急看这部分内容,先读一读每一类产品的评判标准和原则,这样你会对各类产品有更深刻的认识和体会。评价护肤产品时,我主要是分析成分表,比较成分的作用与产品承诺的效果之间有没有差距。如果某个爽肤水宣称是专门为敏感性皮肤配制的,它就不该添加刺激性成分;如果某个保湿霜声称可以保水,就应该含有相应的有效成分。此外,我会重点揭露所谓神奇成分的夸大宣传,告诉读者一些听起来令人印象深刻的成分为什么会对肌肤有益或为什么会伤害皮肤,我还会详细解释特定成分或成分组合的作用和功效。总之,这部分内容可以让你一眼就能分辨出什么是出类拔萃的护肤品,什么是俗不可耐的产品。          评价彩妆产品时,我会介绍每一个产品的可靠性、实用性、质地、触感和视觉效果。我分别对每一种类的彩妆产品制定了详尽的评判标准,包括粉底、睫毛膏、腮红、眼影、遮瑕膏、蜜粉、唇膏、彩妆刷和化妆笔,再根据这些评判标准来评价产品。例如,我认为适合油性皮肤使用的粉底应该是擦后皮肤不会泛油光,几乎不含太油或太柔润的成分,容易涂抹均匀,能形成光滑的视觉效果,而且没有添加会招致长青春痘的成分。各种粉底都必须做到与肤色融合;使用后颜色不应该偏橘黄、桃红、玫瑰红、粉红或灰白。我还分别针对睫毛膏、腮红、眼影、遮瑕膏、粉饼、唇膏和化妆笔制定了各自的评判标准,凭借我20多年来作为专业彩妆师积累的宝贵经验,我建立起了对彩妆产品品质和效果的衡量标准,而且在产品评价过程中,我还对不同品牌的几百种相似产品做了全面的分析和对比。他们是怎样逃脱处罚的?          你肯定听到过这样的说法,“谎言重复一千遍,也就成了真理”,这就是化妆品行业的真实写照。化妆品公司宣称需要使用眼霜,这种说法是荒唐可笑的(我会在后面详细说明),但大多数女性还是认可这种说法。许多人还相信有的护肤产品效果比肉毒杆菌毒素更好(广告上是这样告诉她们的),但这完全偏离了事实。          有人常常问我:“化妆品公司究竟是怎样逃脱处罚的?”发布如此严重的误导信息,不折不扣地欺骗公众,竟然还能逃脱处罚?原因在于如今的化妆品公司非常擅长绕开制度的监管,结果让消费者陷入左右为难进退不得的境地。          等到哪一天监管部门打算采取措施处理不实广告时,原来的广告早已经改头换面不见踪影了。一个典型的例子就是StriVectin的抗皱霜,它凭借一句口号“比肉毒杆菌毒素更好!”就以100万美元广告费的代价博得了1.5亿美元的金矿。在FDA和美国爱力根公司(Allergan)的压力之下,况且StriVectin也无法证实这句口号的真实性,随后StriVectin就把宣传语改成“比肉毒杆菌毒素更好?”仅仅是改动一个标点,就满足了FDA和广告“真实性”的要求(出处:www.fda.gov)。我相信许多消费者是不会注意到这个小小改动的(这也是StriVectin愿意看到的)。          化妆品行业唯一受到严格监管的就是必须标示成分,虽然对保护消费者有一定的作用,但我发现这里面也有着许多问题。从1978年起,美国开始强制化妆品公司在产品中披露全部成分信息,根据含量高低逐一标示。可惜大多数消费者读不懂成分表,市面上有几千种化妆品成分,就算有些消费者对于这些成分有大致的了解,但还是不太看得懂这些专业术语,也就是说大部分人还是得通过那些不受监管的广告宣传来了解产品。然而,花一些时间对产品成分表做一些功课,是做到理性选购化妆品的唯一方法和途径,这就是我为什么写这本书,我作为一名化妆品警察的责任所在!对产品宣传的验证          很多化妆品公司将广告用科学术语包装,例如常常会用“我们的研究显示”等。但如果我们给每家化妆品公司打电话,请他们把相关的研究报告给我们看一看,我相信没有一家会拿得出。是不是很吃惊?我们看到的、听到的只是太多太多的烟幕弹,从来没有确确实实的研究数据。为什么说取得真实的研究报告非常重要?但就算有,为什么我还是怀疑这些所谓的研究报告呢?这是因为在护肤领域存在着“验证产品宣传”的潜规则。包括一些名声很好的大学在内,许多验证产品宣传的实验室都擅长“制造”研究报告,来配合化妆品公司的广告宣传。许多消费者和医生没有认识到的一个重要问题,就是这些虚假的研究报告“是在什么条件下进行的?”也许提出这个问题本身就需要一定的经验。比方说有一项护肤产品的研究,要求受试者先把脸洗干净,再用酒精擦一遍脸,然后拍下“产品使用前”的照片,记录下使用前的各项指标(皱纹深度、肤色、水分流失度等等)。“产品使用前”是这样一种糟糕的状态,那么“产品使用后”表现出好一点的结果就一点也不奇怪了。但如果受试者先用温和的洗面产品洗脸,再抹一些别的品质较好的保湿和防晒产品,结果会怎样呢?用伪科学的研究报告来给产品宣传提供佐证,手法五花八门,几乎没有科学“含金量”,不过是产品营销方面的小伎俩。下面我们来看一个宣称“我们的研究显示”的案例。          有一项研究曾经“证实”Clarisonic声波洗脸刷的功效,并建议每个消费者都应该花195美元买上一把。这种手持式电动设备的工作原理跟SonicCare声波电动牙刷类似,可能这两种产品都是由同一个工程师设计制造的吧。这种刷子的卖点,据说是可以沿着面部皮纹来清洁皮肤、毛孔和疤痕,但皮纹学是研究指纹的,再说皱纹和指纹也扯不上丝毫关系。此外,这项研究还认为,洗脸刷发出的声波可以剥离脸上皮肤的碎屑,作用机制类似于用来清洁吸脂术套管和可重复使用注射针头的声波手术器械清洁器。          但仔细分析一下,你就会发现这项研究没多大说服力。研究随机选取了6名受试者(不完全符合大样本的要求),先在每个受试者的左右前额涂上等量的荧光粉底,并拍照记录下测试前的皮肤状况。接下来化妆师分别用Clarisonic洗脸刷和手来清洁受试者的左右前额,再用等量的清水清洗,然后自然晾干。前额干后再拍照记录受试者的皮肤状况。如果照片上荧光程度越高,说明清洁效果越差。接下来你一定猜得到,没错,用洗脸刷的部位比用手洗的部分要干净。也许这个测试结果会让你马上有购买的冲动,但是别着急,细想一下你就不会浪费这195美元了。其实这项研究中的两种清洁方法并没有可比性,如果前额的一边使用Clarisonic洗脸刷,但另一边用温和的洗面产品加一块毛巾,结果又会怎样呢?或者另一边先用卸妆产品,再使用温和的洗面产品加一块毛巾,结果又如何呢?此外,说不定化妆师在清洗两边前额时花的心思是不一样的,这个主观因素也必须考虑进去。不管怎么说,这项研究都没有证实Clarisonic洗脸刷的的确确具有很好的洁肤功效。          还有一个小插曲:考虑到Clarisonic声波洗脸刷和SonicCare声波电动牙刷多少有点相似,你不妨去看一份研究报告(出处:JournaloftheInternationalAcademyofPeriodontology,2006年7月,8388页),这份报告指出,SonicCare声波电动牙刷的作用并不比普通牙刷更有效。          “抗皱”霜为什么比不上肉毒杆菌毒素注射?          那么皮肤填充术呢?激光焕肤术、化学磨皮焕肤术、内窥镜全脸拉皮术或者整形外科手术呢?可惜这些方法都影响不了产生皱纹的复杂的生理过程。我们要面对以下一些事实:          阳光伤害。日晒无处不在,如果不加防护或防护不足,阳光对皮肤造成的伤害还会累积(出处:ArchivesofDermatologicalResearch,2006年1月,294302页;BritishJournalofDermatology,2005年12月,3746页;JournalofDermatology,2004年8月,603609页;JournalofInvestigativeDermatology,2003年9月,578586页)。          面部脂肪流失和移位。双颊、前额和下巴的皮下脂肪垫向下移位,使得皮肤不再柔软,变得松弛(出处:JournalofDrugsinDermatology,2006年1112月,959964页;DermatologicSurgery,2006年8月,10581069页;AnnalsofPlasticSurgery,2004年3月,234239页;DermatologicSurgery,2003年10月,10191026页)。          由于绝经或疾病造成的雌激素水平下降。荷尔蒙水平和疾病也会产生皱纹(出处:ClimactericJournaloftheInternationalMenopauseSociety,2007年8月,289297页;ExperimentalDermatology,2005年2月,156页)。          遗传因素。这一点是不言而喻的。遗传基因虽然会造成很大的影响,但与这里列举的外部因素相比,还只是造成皮肤皱纹的一个原因(出处:CurrentProblemsinDermatology,2007年,第35卷,2838页;JournalofInvestigativeDermatology,2006年2月,277282页)。          骨质疏松。由于面部骨架的骨质流失,结果面部皮肤得不到很好的支撑(出处:FacialPlasticSurgeryClinicsofNorthAmerica,2007年5月,221228页;SkinTherapyLetter,2006年4月,13页;JournaloftheAmericanAcademyofDermatology,1998年2月,248255页)。          细胞衰老。皮肤细胞衰老会造成无法分裂和繁殖,结果会让皮肤变薄、失去弹性,引起皮肤干燥,而且会损害皮肤功能。这个过程被称为海弗立克现象,是伦纳德·海弗立克医生(Dr.LeonardHayflick)于1965年首次发现的,这一老化过程在遗传学上也被称为程序性细胞死亡(出处:Dermatology,2007年8月,352360页;MolecularBiologyReports,2006年9月,181186页;CellCycle,2004年9月,11271129页)。          没有哪一种化妆品或护肤品可以解决所有这些皮肤的生理问题,虽然同时使用某些产品和治疗手段具有一定的效果,但指望某一种抗皱霜能发挥神奇的除皱作用,只能说是痴心妄想。                    流行语          以下是化妆品公司营销人员常常挂在口头的流行语。为了吸引消费者,这些夸大不实的论调只会让消费者白白浪费时间和金钱,有时还会因为买到不良产品而伤害皮肤。          纯天然:这个名词是暗示消费者产品的成分来自植物或有机物,而不是人工合成的。“天然”这两个字似乎更能引起消费者的关注,但天然成分并不能保证产品是安全或有效的。天然成分的宣传不受FDA的监管,FDA曾经尝试对于特殊术语的使用(如“天然”等)做出明确的官方定义,但是这样的做法却在法庭上被驳回了,因此化妆品公司可以任意使用这些术语,这些术语具有非常高的营销价值,但是在医学上没有任何意义。很多化妆品公司根本不顾产品中非天然成分占大多数的事实,竟然还标榜自己的产品是纯天然的。此外也没有令人信服的研究可以证实“天然成分”比人工合成的成分更有益皮肤,实际上许多天然成分都具有毒性(出处:ToxicologyInVitro,2006年6月,480489页)、致癌性或刺激性,结果让皮肤饱受蹂躏(出处:SkinResearchandTechnology,2004年8月,144148页)。还有,当植物提取物添加入化妆品之后,经过防腐、稳定处理,再与其他成分相混合,就基本上失去它的“天然性”了(出处:FDAConsumer杂志,1998年56月;1998年5月和2000年8月修订)。          有机化妆品:自2002年10月,美国农业部(USDA)开始着手规范冠以“有机”字样食品(包括国产的和进口的)的标准。美国农业部在官方网站上表示,“有机食品是由注重利用可再生资源、保护水土以提高后代环境质量的农业体系生产出来的。有机肉类、家禽、蛋和动物奶制品不得使用抗生素或生长激素。有机食品在生产过程中没有使用过杀虫剂、由人工合成成分或污水污泥制成的肥料,也没有采用过生物工程技术或致电离辐射。食品是否具备贴上有机食品标签的资格,需经美国农业部批准的专门机构认证。加工和处理有机食品以供应超市和餐馆的企业也必须获得认证。”          很明显“有机”跟化妆品没有一点关系,但许多消费者却被化妆品的“天然性”吸引住了,根本不理会这些说法是不是事实。为了让自己的产品脱颖而出,化妆品公司开始给产品贴上“有机”的标签。但是ConsumerReports(2003年8月,61页)指出,“没有证据表明美国农业部打算把有机产品的认定标准延伸到化妆品行业,但市面上一些洗发水和润肤乳却标榜是70%的有机产品,因为主要成分是浸泡过有机薰衣草叶的水。”只要稍稍看一眼成分表,你就会发现大多数成分与植物无关,更不用说是所谓的“有机”植物了。自称是“纯天然”、“有机”的化妆品,许多成分都是人工合成的,但很多女性对好产品的渴求让她们失去了判断力。更让人防不胜防的是,在超市里大多数“天然”化妆品是和有机产品或有机食品放在一起的,后者的“有机”标签经过了严格的认定,因此消费者会想当然地以为旁边的有机化妆品也是有保证的,哪里想得到这根本就是两码事呢。          有关美国农业部对有机产品的认定标准,可访问网站www.ams.usda.gov/nop或致电美国国家有机计划机构(NationalOrganicProgram)(202)7203252。          低过敏性或适合敏感性皮肤:这两个术语暗示消费者产品不会造成过敏,但这种说法没有意义,其实不存在测试产品以判断会不会造成皮肤过敏方面的监管标准,任何化妆品公司都可以随意使用这两个术语。此外,“经皮肤科医生测试”、“经敏感性测试”、“经过敏试验”、“无刺激性”之类用科学术语包装过的宣传也同样是烟幕弹。由于没有明确的定义和标准,化妆品公司在使用这些术语时并不需要研究报告来证实(出处:www.fda.gov)。在本书第7版,你会发现许多标榜适合敏感性皮肤使用的产品都得到了糟糕的评价,就是因为添加了过多的刺激性或致敏性成分。不含酒精:一般这是指产品不含变性酒精、普通酒精、甲醇、苯甲醇、异丙醇或SD乙醇,这些成分都类似于谷物酒精,对皮肤有强烈的干燥和刺激作用(出处:ContactDermatitis,2005年2月,8287页;TheLancet,2002年4月,14891490页)。不过,很多化妆品都会添加别的“酒精”成分,如鲸蜡醇、硬脂醇、鲸蜡硬脂醇、羊毛脂醇,这些脂肪醇成分的作用与刺激皮肤的谷物酒精完全不同。一般来说,刺激物含量越大,刺激性越明显,但如果谷物类酒精列在成分表末尾的防腐剂前后,那就不太会刺激皮肤。          不含香料:原本这是用来告诉消费者产品不含香精或芳香性成分,但事实上未必如此。许多产品都会选用芳香的植物提取物,所以可能造成皮肤刺激、引发过敏反应或光毒反应(加剧阳光伤害)。不管是天然的还是合成的香料都不属于有益肌肤的成分(出处:ActaDermatoVenereology,2007年7月,312316页)。          此外,芳香成分(如芳香的植物油或芳香的植物提取物)也有可能被添加到“不含香料”的化妆品中,来掩盖其他成分的难闻气味,因为用量较少,因此香味不会很明显。所以说“不含香料”也可以是指产品没有明显的香味,其实却添加了芳香性成分。无论是哪一种情况,由于“不含香料”这个术语不受FDA的监管,所以列在产品标签上没有意义,最终你还是要留意产品的成分表(出处:www.fda.gov)。          不造成粉刺和不造成青春痘:这两个术语不具有任何意义,因为没有明确的标准和定义,FDA对于这些术语的使用无法予以法律的规范,任何产品都可以这样宣传。目前,研发不会造成青春痘的产品还在摸索当中。如果有产品能做到承诺的“不造成粉刺”或“不造成青春痘”当然很好,但几乎所有的化妆品成分都有可能造成某个人皮肤发炎,而且要从几百万种成分组合中找出造成皮肤问题的“罪魁”,这几乎是不可能的。我们每个人都有过用了“不造成粉刺”的产品反而让皮肤发炎的经历,事实就是,这些说法不仅是虚假的,而且永远不会是真实的(出处:www.fda.gov)。          经皮肤科医生测试:不论说得多么动听,只要没有公开发表的可靠数据予以证实,“经皮肤科医生测试”只是说某一位医生自己用过或看到过别人用过某个产品,觉得还可以,但不表示这个产品有多好,也不表示这个产品比同类产品更出色。此外,“经皮肤科医生认可”也是一句空洞的营销语(出处:www.fda.gov)。          经实验室证实:实验室听起来似乎科学性更强一些,但任何一个做研究的地方都可以称作“实验室”。揭开这个术语的“科学包装”,你会发现所谓的“实验”相当不符合逻辑,而且所做的实验往往是化妆品公司预先支付经费的有偿实验。          专利秘密或专利成分:其实并没有所谓的“专利秘密”,这个概念本身就是矛盾的,要想“获得”专利,唯一的途径就是“公开”产品和用途的全部细节,而且专利也不代表效果。专利是指可以制造某些成分或配方的权利,或者将既存的成分或配方使用在某些特定场合的权利(比如抗皱、抗痘、去角质或美白),这与成分或产品的效果没有一点关系。专利也不代表产品的质量、可靠性或用途更好,也不表示既存的成分不可以被其他公司用作其他用途(出处:UnitedStatesPatentandTrademarkOffice,www.uspto.gov)。          精油:精油并没有“精妙”之处,这个名词只是一件“皇帝的新衣”,让消费者误以为芳香性油脂具有很好的护肤功效。好几百家化妆品公司做推销时都说产品添加有精油成分,有很好的护肤作用,甚至最敏感的皮肤也可以用。如果说除了神奇的抗皱产品之外,化妆品行业还有别的弥天大谎,那就是关于精油的神话了。皮肤病学期刊上的研究报告已经证实,不论是天然的还是合成的香料都会造成皮肤问题(出处:ActaDermatoVenereology,2007年,第87卷,第4期,312316页;Dermatology,2002年,第205卷,第1期,98102页;ContactDermatitis,2001年,333340页;ToxicologyandAppliedPharmacology,2001年,172178页)。任何化妆品公司建议使用含有挥发性精油成分的产品,比如玫瑰油、橙油、松油、百里香油,并且认为这些产品都是温和有益的或低敏感性的,不仅会误导消费者,而且会造成皮肤伤害。第二节(药妆品)  目前药妆品非常热门。药妆品的“门槛”很低,只要兼有化妆品和药品的作用,任何产品都可以叫“药妆品”。许多护肤品公司都爱用这个名词,尤其是医生自己做销售或支持的产品,让消费者觉得效果比普通产品更好或具有更强的生物活性。如今销售和代言药妆品的医生越来越多了,使得这类产品更加热门。比如蒂娜·阿斯特(TinaAlster)医生为兰蔻品牌的产品做代言;卡瑞恩·格罗斯曼(KarynGrossman)医生为Prescriptives品牌的产品做宣传;帕特丽夏·韦斯娜(PatriciaWexler)医生有自己的同名品牌PatriciaWexlerM.D.Dermatology;杰弗里·多弗尔(JeffreyDover)医生代言SkinEffects品牌;杜克(SkinCeuticals)品牌(现已被欧莱雅收购)的老板是谢尔登·皮奈尔(SheldonPinnell)医生,还有裴礼康(N.V.Perricone)医生。这些医生的领军人物是霍华德·索贝尔(HowardSobel)医生,他卖的护肤产品(DDF臻水)算是目前最贵的。         虽然这些产品有着深刻的医学背景,但“药妆品”一词在使用上却不受监管,完全是一种夸大宣传的营销用语,任何人都可以给产品贴上这个标签以示具有更多的“药用价值”。FDA甚至表示并不存在什么药妆品,它只是推销巧妙的化妆品。          那么药妆品与化妆品有真正区别吗?我可以大声告诉你:没有!其实许多护肤品都含有影响皮肤生理功能的成分,如抗氧化物(大多数都有抗炎作用)、细胞沟通因子、去角质物、美白成分和细胞间质物质(类似皮肤结构的物质),但它们并不一定归类为药妆品。           以上这些成分我会做详细介绍,但“药妆品”这个术语则纯粹是营销用语,不能证明贴有这个标签的产品在配方上就更有效果。(出处:ArchivesofDermatologicalResearch,2005年4月,473481页;AmericanJournalofClinicalDermatology,2000年34月,8188页、2000年910月,261268页;Biofactors,2002年12月,2943页;Biological&PharmaceuticalBulletin,2004年4月,510514页;BioorganicandMedicinalChemistry,2003年12月,53455352页;BritishJournalofDermatology,1995年11月,679685页、2000年9月,524531页;BusinessWeekOnline,AnUglyTruthAboutCosmetics,2004年11月30日;ContactDermatitis,2002年6月,331338页;Cutis,2004年2月,313页;ClinicalandGeriatricMedicine,2002年2月,103120页;Dermatology,2002年2月,153158页、2002年,281286页、2005年,613页;www.emedicine.com/derm/topic509.htm;ExperimentalDermatology,2003年,5763页、2004年,1621页;FacialPlasticSurgeryClinicsofNorthAmerica,2004年8月,363372页;FreeRadicalResearch,2002年4月,471477页;JournalofCosmeticScience,2002年910月,269282页;JournaloftheEuropeanAcademyofDermatology&Venereology,2002年11月,587594页;MutationResearch,2005年4月,153173页;NutritionandCancer,2003年2月,181187页;PhotochemistryandPhotobiology,2005年12月,3845页;PlasticandReconstructiveSurgery,2005年2月,515528页、2005年4月,11561162页;ProgressinLipidResearch,2003年1月,136页;SkinPharmacologyandAppliedPhysiology,2004年910月,207213页;SkinTherapyLetter,2004年67月,13页;ToxicologicalSciences,2004年9月,4349页)          我会在以后的书中继续揭示护肤产品的优缺点,我会把化妆品行业的真相即第一手资料告诉消费者,让她们真正学会照顾好自己的皮肤。昂贵的不一定是更好的          花多少钱买护肤品,跟获得良好的护肤效果完全是两码事,也就是说,花钱越多效果未必更好,而是看你选用的产品。拿洁面皂来说吧,价格更贵的拉斯路(ErnoLaszlo)的产品并不比便宜的多芬的产品更好(不过这两种产品都有强烈的干燥和刺激性,不推荐使用);同样是爽肤水,不含刺激物的露得清的产品可能比Orlane或蓓丽(LaPrairie)的更好,而且不含刺激物的爽肤水肯定比添加了酒精、椒薄荷、薄荷醇、精油、桉树、柠檬或其他刺激物的产品更好,不论后者含有多少“天然”成分,价钱、宣传多么动人。少花钱不一定会伤害肌肤,多花钱也未必有好处,真的,非常简单的道理! 化妆品成分          为了方便读者,我补充和修订了第7章的“化妆品成分辞典”。如果你看不懂产品的成分表,或者想搞清楚某个神奇成分的真正作用,请你参考这部分的内容,你会惊讶地发现,化妆品公司灌输给你的宣传竟然与严谨客观的研究结果大相径庭第二章(健康肌肤的原则)第一节(你的肌肤完美吗?)  你完全可以拥有最完美的肌肤,但并不存在灵丹妙药,也不是无条件的。我们每个人都在成长衰老,就算护肤产品也阻止不了。本书主要是一本产品评鉴手册,告诉你哪些产品做到了宣称的效果,哪些产品则没有,还有哪些产品完全就是浪费你的钱。          过去几年来,有关护肤和彩妆产品成分的科学研究有了极大的发展,从抗氧化物、抗刺激物、与皮肤结构相同的物质、细胞沟通因子,到皮肤是怎样老化的、为什么会产生皱纹、皮肤是怎样自愈的、荷尔蒙对皮肤有什么作用、怎样对抗黑头和青春痘可以说是全方位地开展了严谨的调查研究,让人们更加深刻地认识到日晒、自由基损害和刺激物的破坏机制。美容皮肤科学和整形手术也有了长足的进步,但是这方面需要考虑的实在太繁杂,而且风险也难以评估和量化。         如今化妆品行业已经进入到一个前所未有的新高度,人们都清楚地认识到了环境因素、岁月流逝以及各种化妆品对皮肤的作用和反应机制。不过,即使研究成果很丰硕,但夸张误导的广告宣传、糟糕的配方、伤害皮肤的添加物以及虚高的价格仍然让我对现实感到震惊。好在一旦你有了正确的观念,你就可以把本书作为一块“试金石”,在鱼龙混杂的化妆品市场找到最适合自己的满意产品。基本事实       一直有人这样问我:如果化妆品行业的宣传和承诺是没有诚意的,如果这些公司是利益共享的,如果我们指望不上产品的宣传和广告,那我们还能相信什么?还有什么产品可以保养我们的皮肤?虽然我的这本书可以避免你白白浪费金钱,也可以让你在听到夸耀产品具有神奇功效时多留一个心眼,但你还是必须了解和掌握一些基本常识,懂得怎样来评估和挑选适合自己的产品。        下面的内容会帮助你做出恰当的护肤决策,获得最佳的护理效果。请把这些“护肤原则”牢记在心并勤勉遵行,这样你会对化妆品行业的现状有更清醒的认识,并且帮你拥有健康的肌肤这才是硬道理。首先我们来分析有着各种美名的保湿产品。什么是顶级的保湿产品?          在化妆品行业,“保湿”是一个无所不在的名词,但是多年来“保湿”这个名词已经失去意义了,市面上的抗老霜、抗皱霜、提拉霜、紧肤霜、营养霜、有机霜、类肉毒杆菌毒素、眼霜、美颈霜等等,无不在强调它们神奇的配方,但

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