欢迎来到三一办公! | 帮助中心 三一办公31ppt.com(应用文档模板下载平台)
三一办公
全部分类
  • 办公文档>
  • PPT模板>
  • 建筑/施工/环境>
  • 毕业设计>
  • 工程图纸>
  • 教育教学>
  • 素材源码>
  • 生活休闲>
  • 临时分类>
  • ImageVerifierCode 换一换
    首页 三一办公 > 资源分类 > DOCX文档下载  

    乘一法师讲唯识如何提升自我.docx

    • 资源ID:3227997       资源大小:45.16KB        全文页数:12页
    • 资源格式: DOCX        下载积分:6.99金币
    快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    三方登录下载: 微信开放平台登录 QQ登录  
    下载资源需要6.99金币
    邮箱/手机:
    温馨提示:
    用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)
    支付方式: 支付宝    微信支付   
    验证码:   换一换

    加入VIP免费专享
     
    账号:
    密码:
    验证码:   换一换
      忘记密码?
        
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,就可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰。
    5、试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓。

    乘一法师讲唯识如何提升自我.docx

    乘一法师讲唯识如何提升自我觉醒之旅:乘一法师讲唯识-如何提升自我 今天是打七的第二天,诸位同修都非常的精进,很用功,这个打七整个的气场非常好。今天借这个机缘,给大家讲个甚深微妙的法,给大家讲一讲楞严大义。在所有经典中,楞严经是经中之王,这部经典是比较深奥的一部经典。楞严经是一部开悟的经;是一部证道的经;是一部成佛的经,这部经从凡夫到成佛,所有的境界都讲到了。这部经是传到中国最晚的一部经,是在唐朝武则天时代到中国的,而这部成佛的经典,又是在末法时期,消失最早的一部经,是群魔最为忌惮的一部经典。 今天借这机缘,给大家讲一讲楞严经的大义。这部经包含所有的佛法,要利用一个小时,甚至半个小时的时间,把整个楞严大义讲出来,非常不容易,你们听的时候一定要全神贯注的听,认认真真地听,入目三分的听,听不懂的地方,就牢记在心,留待日后慢慢的悟。师父在讲楞严经大义之前,先给大家讲一讲八个识,昨天有个居士问这个问题,之后再举个比喻,然后再给大家讲一讲八识开悟的问题。 修行就像打仗一样,因为我当过兵,我知道打仗怎么打。我在部队待了十几年,我自己深有体会。修行就象军事演习一样,打的不是真仗,打的是假仗。一个军队总指挥,军长布了很多的障碍,让自己部下去攻打,部下就当成真的,拼命的打。本来是假的,又死不了人,打都不用打,直往里面走就是。古代时候的诸葛亮设计了一个空城计,人坐在城墙上故作轻松的下棋、弹琴,司马懿一看,就当成真的了,不敢往里攻。其实诸葛亮一个兵也没有,他就是假的,布的全是疑阵阵,但是外人不知道,不知道就不敢往里攻! 修行也是那个空城计,自己布了这么一个空城,还布了所有的障碍,让自己去真打去,打得很辛苦,死去活来的,最后还不一定能打得进去,如来门还不一定能打进去。假如说,你知道这就是空城,这些障碍都是自己假设的,这都是假的,打都不用打,你就大摇大摆的往里走,头都不用回,一直往里走,就走到如来门,打都不用打,修行就这么简单。修行就是自己制造了一个障碍,自己布了一个空城,让自己去打。如果了解佛法的真实意义之后,这些障碍就是虚妄的,你不用打,你所有的武器全部放下,然后你大摇大摆的直着往前走,直接了当的踏如来门,进如来室!这个比喻,非常的好,也非常的恰当,你们体悟体悟,就会明了修行是怎末一回事了。 讲第一个问题:八识。人的六根对着六尘,我们眼、耳、鼻、舌、身、意,六根对着外面的色、声、香、味、触、法六尘,中间会产生六识,就是前面五识是眼、耳、鼻、舌、身识,外加一个第六识即意识,合称六识;还有个第七识,就是传达识,也就是末那识;第八识是含藏识,也就是阿赖耶识,共成八个识。这八个识是怎么安排的呢?“八个兄弟一个呆,其中一个最伶俐,五个门头做生意,一个来回传消息。”兄弟八个指的是八识,一个是痴呆的,一个是最伶俐的。 前面五识就是眼、耳、鼻、舌、身识,站在门头做生意,就是把外面的种种情况收集回来,抓取外面的事事物物交给第六识去分别,就是六根门头。然后这个意识,这个第六识最为灵敏,它立即把前五识收集回来的情况,加以分别整理,好的、坏的,在那里分别,若论世智才聪,它是最为伶俐的一个!众生学得非常好的,研究生毕业当教授,博士后毕业,还是停留在第六识。虽然非常的伶俐,还只是世智才聪,还不是佛家所说的大智慧。 第七识来回传递消息,它把六识收集、分别、整理好的信息,一个不留,统统传送到第八识的大仓库里去,这个最痴呆的第八识,它糊里糊涂,把第七识传来的信息,照单全收,好的也装进去,坏的也装进去,完好无损的全部保存起来。而第七识,又把第八识仓库里收藏的种子,成熟一个,就往外传送一个,毫无怨言,丝毫无爽,忙忙碌碌,来回传递消息。这八个识就是如此分工合作,既独立操作,又互相配合,天衣无缝。 每个识里面都有哪些成份呢 ?每个识里都有四个成分。第一个叫做证自证分 ,第二个叫做自证分,第三个叫做相分,第四个叫做见分。八识每个识里面都有这四个成分。那么这几个成分都起什么作用呢?自证分,其实就是我们的灵知,我们的佛性。我们的佛性因为受到证自证分的影响,就被无明掩盖住了。证自证分就是头上加头,在佛性上加一个空,头上加头,就变成了无始无明,证自证分就把这个佛性给掩盖住了。有这个证自证分之故,就有了自证分。 本来这个自证分不叫自证分,它就是吾人的佛性,是一个了了的灵知,因为有证自证分之故,就成了自证分,无始以来证自证分的一念无明把它给掩盖了,于是因为有无明之故,分别动摇,就产生了相分,相分就是山河大地、草木丛林、男女老少、地水火风、空根识,我们身体上的少部分的地水火风空根识,外面的山河大地,草木丛林,男女老少,所有这些一切的相,就产生了。这些相分产生之后,又开始分别这些相,那就是我们的见分,这个见分,这就是第八识。那么第七识呢,它以这个见分为自我,固执的认为能够分别的就是我,执著得很深,这就是我执,第七识是由我执为主。 第七识执着见分为我,再把见分加以分别、测度、选择,然后再传达给第六识,通过第六识指导前五识进行工作,他来回传达消息,两头忙。那么我们修行的人,就是要把这个八个识转而成为四个智,把第八识转为大圆镜智,大圆镜智就是见分对着相分,狗来现狗,猫来现猫,什么东西来,就现什么东西,不加分别。是现量而不是比量,来什么东西现什么东西,什么样子来就现什么样子,这就是第八识大圆镜智。 第七识,就是末那识。第七识如果转而成智,就是一切法毕竟空,就是平等性智,毕竟空才平等,如果不能毕竟空就不平等。所以说:“若了心非心,即解心心法”,这是就见分来讲的,起心动念,若了解每个起心动念都是非心,非心就是毕竟空,每个起心动念都是毕竟空,那么你每个起心动念都是真如自性,真如自性就是毕竟空,然后对着外面的山河大地、草木森林,这一切的相,见一切相非相,非相就是毕竟空。见相非相即见如来,相也毕竟空,心也毕竟空,一切都毕竟空,就是平等性智。 若以这个平等性智的理论指导第六识,第六识观察一切事物,就会形成了微妙的观察,第六识就变成了妙观察智。 若以这个妙观察智指导前五识的工作,就能够成就一切事情,前五识就转变为成所作智。简单的讲,八个识就是这样子。 深入一步讲,还有个第九识,元音上师和王骧陆上师都讲过,第九识是什么识?白净识。白净识是什么意思呢?第九识里面什么东西都没有,空空净净的,叫白净识,也没有山河大地,也没有男女老少,没有相,没有知见,叫白净识。藏教也承认有白净识,但是汉传佛教只讲八个识,不讲第九识,第九识其实就是白净识,白净识由哪两个部分组成呢?白净识由证自证分、自证分两部分组成,没有见分和相分,见分相分是因为证自证分和自证分乱动而产生的,前八识因此而有了四个成份,比第九识多出了见分和相分两个成分。 第九识就有两个成份,就是证自证分和自证分。证自证分和自证分又是什么东西呢?自证分就是众生的佛性,就是那个了了的灵知。这个了了的灵知,它是毕竟空,是空明的。无明又是什么呢?无明就是证自证分。证自证分又是什么样子的呢?无明本来没有,佛性本来就自然存在,众生不知道,就执着非要在本有的佛性上再加一个空,于是就乱动起来,这就是第一念无明,于是就头上安头,在了了的灵知自性上,加了一个空的知见,形成了无始以来的第一念无明,名之曰无始无明,亦称根本无名。 我们楞严经上讲:觉明明觉。富楼那提问:山河大地怎么会形成 ?释迦牟尼佛问富楼那:觉明还是明觉?富楼那回答说:当然是明觉了。因为本觉不明,所以要明它,才能够觉悟。这就是头上安头,这就是第一念无明。本觉本来就是空明的觉,了了灵知本来就是空明的,但是因为无始以来众生不知道这个佛性,不知道这个本觉是空明的,还在这个头上安一个空,安一个空明,头上安头。头上安头就是无明本,头上安头这第一念无明就叫根本无明,因为有这一念无明之故,才有见分、相分,山河大地、草木丛林、一切男女老少都从这一念无明而生。因此就产生了枝末无明,枝末无明就是八个识对一切事物的认识,就有了相分、见分,这就戴上层层变色镜去看问题,看所有的问题全失真,全错误,因无明之故也。 佛性本来就是本觉,本来就是觉,本来就是灵明觉照,众生不知道之故,就乱动,怎么是空的?怎么是空明的呢?这是第一念,产生了第一念,本来是空明的,还打问号,产生怀疑,本性怎么是空明的呢?认为要用空明来觉照这个本性,这个本性才能空明,不以空明来觉照本性,本性就不空明,这是第一念无明。因这一念无明之故,在本性上加了一个空明的概念、知见,起了一念无明。产生这一念无明之后,又继续不断的乱动:怎么会是空的?怎麽是空明的呢?有空之故,空的相对就是有,于是就产生了有,就形成了二元的世界。 因这个共业之故,要产生风大。邻虚尘它是最小的尘,它没有量,没有边,叫无量无边,在空的角度来讲,它无量无边,是最大的,是毕竟空;在有的角度来讲,无量、无边,没法再分割,就是最小的,它又是毕竟有。心动就产生风大,风大就把所有的微尘,结成了地水火风、山河大地、草木丛林、就有相分产生。相分产生之后,就产了知见去分别它,分别这是好的,那是坏的;这是我喜欢的,那是我不喜欢的,漂亮的不漂亮的,好的,坏的,高的、低的,产生所有的知见,再以这些知见去分别它,二元的世界就产生了,见分就是因为有无始无明 ,第一念无明而产生的。 又因为相的缘故,而产生了分别,知见也就随之产生了。枝末无明再戴一幅变色镜,到了第七识,执著这个见分就是我,又加了个变色镜去看问题,这个第六识再加一幅变色镜,然后再分别,执著、选择,这样,所看到的所有的问题都失真,自己给自己设立许多障碍,然后再执著这些本来就是虚妄不实的东西。一念无明所产生了这个世界,再去执著它,并且执著得不得了。然后让自己再去修行,再去打仗、攻坚,把这些东西都要破掉,破掉之后才可进如来室。 所以说是自己设立的空城计,让自己去打仗,设计空城计的人就是那个一念无明。人的生死根本,整个娑婆世界的父母是谁呢?父亲就是一念无明,母亲就是佛性,佛性本来是如如不动,因为有这个父亲之故,两个人凑到一块去,产生了这个山河大地、草木丛林、男女老少。 现在要回归自性,如果把无明给破掉,我们打仗把这个罪魁祸首先抓住,把它打死,罪魁祸首一打死,其它的这虾兵虾将就全军覆没,什么枝末无明,全部缴械,而这个罪魁祸首,根本无明,它根本就没有东西,只不过本来就是空明的,它来个头上安头,再安一个空明。若是能把根本无明破掉,就万事大吉了,根本无明一破,如来门就一步踏进去了。所以我们要修禅定,现在的人你这样讲它不相信,这个法很少有人这样讲,能听到这样讲的人也很少,听到这样讲能相信的人就更少,不相信怎么办?深入禅定,释迦牟尼佛,太有智慧了,叫大家打坐,三密加持,你也修了一切佛心中心法,每天打坐打四个小时、打六个小时、打十二个小时、打十八个小时,让你把第七识、第六识全部歇下来,不起念,微细的那个心还在动,你不起念,第八识就会空掉,第八识如果空掉,所有的相分,见分全部空掉,但还有个空相在,一个空空的,什么东西也没有的空相还在,这个空就是第九识的那个证自证分,那就是根本无明。 有些人打坐,坐在那里空空的很舒服,什么也没有,那个就是空见定。我们四禅八定里面,那个三界里面有个欲界,欲界有四定四禅天,禅天就是四禅,四空天也有四定。你能够什么也没有、空空净净的那个就是在四空天里,四空天就是住在根本无明上面,我们修行就要把这根本无明破掉,要学会从根本上修,先把这个根本无明打破,要虚空粉碎,大地平沉,就是第八识歇下来,空了。第八识歇下来就是空,然后第九识这个空空荡荡的,多加上去的那个空,就是根本无明,头上安头的那个根本无明,也把它破掉,虚空就粉碎了,虚空粉碎的时候,根本的自证分,佛性就显现。 了了分明,它也没有空也没有不空,它就是那么了了分明,无量无边,没有边缘。你如果还有个空在,还不是,所以叫毕竟空。毕竟空是什么意思?就是把那个根本无明、那个空还要破掉,这个叫破空,也叫空空,把那个空还要空掉叫空空,空空就叫毕竟空,佛性是毕竟空,一切万法的法性是毕竟空。见到佛性之后,这个第九识就转为法界体性智,就是尽虚空遍法界一尘不染,一法不立,清清楚楚、了了分明、不生不灭、不动不摇、不来不去、这个就是我们的法界体性智。就是常寂光净土,毕竟空就是法身。 修行从根本入手,擒贼先擒王,把这个根本无明先打死、破掉,破掉以后,第八识就转为大圆镜智,一切相都是空的,这一切相都是假的,这一切相都是毕竟空,知道了就不用修了,毕竟空嘛,第七识这个见分毕竟空,每个念头起来,每个念头毕竟空,前念起来就过去,下一念起来又过去,过去心不可得,未来心不可得,当下心不可得,了不可得没有这个心,这个心毕竟空。“若了心非心,既解心心法”。 第六识妙观察,利用这个智慧去妙观察,然后成就你前五识,做无量的功德,度无量的众生,六根最后圆满,所以说六、七因中转,你的福报圆满,你的三十二相圆满,你六根非常庄严,象第十七世大宝法王一样,谁看了谁喜欢,那么庄严,是多少世修来的。把第七识这个我执先破掉,第八识也破掉,大圆镜智显现,把第九识根本无明打破,然后再回过头来,就以这个真理来勤加观照,消除你无量亿劫当众生当惯了的习气,这时就不要修,观照就行了,关照就是修。叫你马上成佛你不习惯,众生习气还很重,尚须观照,把贪、嗔、痴、着相的习气慢慢给消除了。 把九个识都转过来,第九识是白净识,根本没有东西,它是个空,把这个空也破掉。那就是法界体性智,尽虚空遍法界就是你的佛性,尽虚空遍法界就是你了了分明的这个灵知,你到哪个国家去,你到哪个佛国土去,一个念头就行,谁也锁不住你,因为尽虚空遍法界就是你的法身,尽虚空遍法界布满你的佛性,布满了你的灵知,无量无边,无始无终,它不生不灭。是不是你一个人成佛了,这个世界就没有了呢?有人认为成佛了,相都没有了,娑婆世界、地球也没了。还有无量无边的众生的业力在,相就不会随之而消失,但你若能以这个道理再看这一切相,一切相就全都是毕竟空,就同以前的看法完全不一样了。 你的见分 ,就是你的心也是毕竟空,做功夫时时这样做,我们元音老人说,外不随境转。外不随那个境界转,为什么?见相非相即见如来,见一切相毕竟空,怎么会随境界转呢?见一切相不动,内不随念走,你每起一个念头,“若了这个心非心”,若了每个念头都毕竟空,那你每个念头都是真如自性,毕竟空嘛,就是真如自性,真如自性就是毕竟空。你如果明白这个道理,这就是明白这个心,就叫明心见性。 这是从唯识的角度跟大家这样讲一下,如果听不明白的,你把它记下来,自己去日后再去参悟,因为时间有限不能反复讲,如果不明白的还可以问,唯识的东西就讲到这儿。开始举了一个是空城计的例子,演习打仗时,自己设障碍自己来打,你如果明白了九个识,你自己设的障碍就全被破掉了,直接往里面走,打都不用打,如入无人之境,直逼如来屋。下面举一个例子,来比喻我们的心,比喻我们的这个相,比喻我们的佛性,比喻我们的无明,这四个东西就是证自证分,自证分,见分、相分。我们每个识里面有这四个成份,第九识就只有两个成分,一个是自证分,也就是佛性,另一个是证自证分,就是无明。见分就是我们的灵知,灵知通过无明这个变色镜一戴,变成见分,变成我执,举个比喻你们去可以理解的比较好一些,这是楞严经上的比喻 。楞严经上佛讲法非常有智慧,直接讲不太容易理解,就拿个比喻讲。佛性就相当于我们空气里面那个湿性,湿性你看不见摸不着,但是它存于各种相中,就象那个水,水的本性是湿,我们的佛性也是这样,它存在于尽虚空遍法界,但是你看不见摸不着,就好像湿性一样,尽虚空都存在湿性,但是你看不到,摸不着。 当湿性通过气温、气压的变化,热的和冷的空气对流、交合,就会下雨,下雪,下冰雹,这些气流,相当于无明,湿性与气流这个无明一结合,就变化出冰雹、雪、水来,而这些冰雹、雪、水统统都是湿性的相分;相当于我们的佛性与一念无明相结合,而产生了山河大地、草木丛林这个相分,这个湿性它会变化为冰雹、变化为雪,堆积起来还变为雪山,还有冰淇凌挂下来,形成了种种不同的相,就象我们这个世界,五花八门什么相都有,而所有这些相,都是佛性和一念无明相结合,显现出来的,如果没有佛性,怎么会有这个世界呢? 心若死定在那里,就会象水凝固而成为冰雹一样,定个八万四千大劫,再定下去,久而久之,你这个心也会变成土木金石,你的心就会凝固掉,我们上师坚决反对死定,若是死定,心就凝固不动了,就变成土木金石了。湿性遇到合适的条件变成水,还能流动,这个就相当于我们的见分,心还还没完全的凝固,还有见分,它能流动,当境界的风吹来的时候,它会起波浪,起波浪相当于我们起的念头,我们每个念头一起、一息,就好象水起的一个一个的波浪,念头如同波浪一起一灭,一个波浪起来而又立即息下去,我们的心起一个念头,这个念头随即又息下去了,另外一个念头又起来,又歇下去了,就像水的波浪一样,水就好像是心,那么,波浪是不是水呢?波浪也是水,波浪就是水的一种形状,一种相!同理,我们的心起的每个念头,就是我们的心,念头就是心。 水所起的每个波浪,就象我们的心起的每个念头,那么水是从哪里来的呢?从湿性而来,空气当中蕴含着许许多多的湿性,湿性遍满虚空,一遇合适的条件就会变成水,水的本性就是湿,水是湿性的相分,水和湿性都毕竟空;同理,我们每个起心动念,每个念头都是真如自性的相分,既然真如自性毕竟空,那么每个念头也都是毕竟空,每个念头也就都是真如自性。你所能看到的只不过是粗的念头,第七识、第八识念起你根本看不到,好象看到没起念头,其实念头一直都在动,有水就会有浪,除非没水,才能不起风浪,有水就能掀起大的波浪。我们的心就像水一样,大风一来,就会波浪滔天,不管有境界,还是没境界,我们的心都在动,不动是不可能的。 但是境界一来就更加操控不住,这个东西怎么这么好,心动不已;怎么这个东西这么差,这个人恨死他了,又心动不已,一个晚上睡不着觉,这就是心在起波浪,如同水起波浪一样,水是毕竟空,水就是湿性,湿性看不见摸不着,毕竟空,而结的冰雹,结的雪山,也是湿性,也毕竟空。心起波浪的时候,你知道心所起的每一个波浪都是毕竟空,每个念头都是毕竟空,如此一来,你还会怕心动吗?不仅不怕,相反,我们还要利用它来修行。 所有的山河大地就是我们的佛性所显现出来的,因为无明之故所以凝固了一个山河大地,而这个山河大地就是佛性显现的,所以山河大地就是毕竟空。这个道理你慢慢的悟,师父是举这样一个例子方便说,不是佛性就是湿性我是拿这个比喻佛性,冰雹、雪是我们的相分,用还没有凝固的这个水所起的波浪,来比喻我们的见分,波浪就是水,念头就是心。不管你见分也好,相分也好,无明也好,无一例外,都毕竟空,都是你的自性,都是你的妙明真心 。所有的相分,皆由无明之故而变化出来的,那么不管是雪也好,冰淇淋也好,水也好,还是这个风,这个热流、冷流都是用来比喻无明的;热流、冷流对流产生的水,都是湿性的不同状貌,不同的相而已;同理无明所产生的山河大地等,就都是妙明真心的种种的的相分,故都是毕竟空。明白这个道理之后,你见一切相都是毕竟空,见一切相毕竟空那就是如来。你的起心动念都是毕竟空,你的起心动念毕竟空,那就是本如来藏的妙明真心。一切都毕竟空,第七识就无信息可传送,就转成平等性智;第八识得不到任何信息,它的大仓库里就空了,第八识也就转变成大圆镜智;第六识也得不到第七十反馈回来的信息,就转变成了妙观察智,尽管分别却不沾着,尽管分别却于第一义而不动;前五识也就转变为成所作智了.

    注意事项

    本文(乘一法师讲唯识如何提升自我.docx)为本站会员(牧羊曲112)主动上传,三一办公仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一办公(点击联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    备案号:宁ICP备20000045号-2

    经营许可证:宁B2-20210002

    宁公网安备 64010402000987号

    三一办公
    收起
    展开