欢迎来到三一办公! | 帮助中心 三一办公31ppt.com(应用文档模板下载平台)
三一办公
全部分类
  • 办公文档>
  • PPT模板>
  • 建筑/施工/环境>
  • 毕业设计>
  • 工程图纸>
  • 教育教学>
  • 素材源码>
  • 生活休闲>
  • 临时分类>
  • ImageVerifierCode 换一换
    首页 三一办公 > 资源分类 > DOC文档下载  

    弥撒礼仪程序.doc

    • 资源ID:2915946       资源大小:39KB        全文页数:19页
    • 资源格式: DOC        下载积分:8金币
    快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    三方登录下载: 微信开放平台登录 QQ登录  
    下载资源需要8金币
    邮箱/手机:
    温馨提示:
    用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)
    支付方式: 支付宝    微信支付   
    验证码:   换一换

    加入VIP免费专享
     
    账号:
    密码:
    验证码:   换一换
      忘记密码?
        
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,就可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰。
    5、试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓。

    弥撒礼仪程序.doc

    弥撒礼仪程序 篇一:主教礼弥撒礼仪程序 主教礼弥撒礼仪程序 一.进堂式 (主教戴高礼冠、权杖) 主祭:我们的救助是靠上主的名(同时划十字圣号) 全体:因为他创造了天地万物。 进堂游行队伍的秩序是: 辅祭人员提已点燃的香炉及香船; 持十字架的辅祭员; 手持福音书的执事、(读经员可稍微高举福音书。但其他读经集不可作游行用)旁边有两位手持蜡烛的辅祭员; 负责其他职务人员(如:读经员、送圣体员、歌咏团); 其他辅祭员; 共祭神父; 主祭(主教戴高礼冠、持权杖); 司仪员应指挥礼仪的进行,并介绍当日礼仪的意义;手拿游行用物品的辅祭人员在礼仪中可免行礼,其他游行人员在游行中均应合掌于胸前。到了祭台前,所有辅祭人员分两边站立在祭台前指定的位置,手持香炉和香船的两位辅祭员应在主祭附近或旁边;十字架安放在祭台旁,若圣所内已有十字架,则把游行用的十字架拿走;福音书和蜡烛放在祭台上;歌咏团走到指定的位置。 共祭司铎两位两位地一起向祭台单膝下跪(或行深鞠躬礼致敬),亲吻祭台后分别按顺序到祭台两边的共祭神父席位;当两位襄礼司铎或执事跟随主教一起向祭台单膝下跪(或行深鞠躬礼致敬)时,全体辅祭人员可一同向祭台单膝下跪(或行深鞠躬礼致敬);主教和两位襄礼神父面向教友亲吻祭台后,负责提香炉和香船的辅祭人员上前,由主祭添香,襄礼司铎或执事紧跟主祭左右,环绕祭台奉香,主祭奉香后到达指定的位置站立,其他人员也各就其位。 1.进堂咏或唱进堂曲 (见专用经文)(请起立) 2.致候词 (免主教高礼冠、去权杖) 主祭: 因父、及子、及圣神之名。 信友: 亚孟。 主教: 愿主的平安与你们同在。 信友: 也与你的心灵同在。 3.忏悔词 (若无洒圣水礼) 4.求主垂怜经 5.光荣颂(将临期、四旬期不念) 6.集祷经(见专用经文) 二.圣道礼仪 (主教戴高礼冠) 主日弥撒中的读经通常包括四篇圣经,分别选自旧约、圣咏、书信及福音。司仪员总结当日读经的意义后,宣读读经一、答唱咏及读经二时,全体坐下留心聆听及回应天主圣言。在较隆重的礼仪时,适宜由辅祭引领读经员到读经台宣读圣经,辅祭宜站在读经台旁,当宣读完后,再由辅祭带还原位就坐;所有的读经和答唱咏都在读经台上宣读或咏唱。当圣道礼仪开始时,主教就座,主教戴上高礼冠。 1.读经一(请坐下) 读经员:恭读.。原文见本日弥撒。 宣读圣经结尾式:以上是天主的圣训。 信友:感谢天主。 2.答唱咏(见专用经文) 由歌咏团咏唱,或宣读员领念,原文见本日弥撒。 3.读经二 依照本日弥撒经文,宣读员宣读第二篇圣经。 4.福音前欢呼(请起立) (主教免高礼冠) 福音前欢呼时信友“站立”这是迎接基督复活的方式。(四旬期不唱“阿肋路亚”而”),主教免高礼冠。负责香炉和香船的辅祭人员应准备好,将香炉交予主祭添香,手持蜡烛的两位辅祭人员作同样的准备,六品或主祭在咏唱中准备宣读福音。六品恭读福音前,向主祭请求祝福。 六品:请主教(神父)祝福。 主祭:愿你,使你诚心诚意,恭读祂的福音,因父,及子+,及圣神之名。 六品:亚孟。 若没有六品,则由一位共祭神父诵念福音,他只须向主教请求祝福。 共祭神父默念:全能的天主,求您使我诚心诚意,恭读您的福音。 恭读福音的执事或神父手持福音书由提香炉及持蜡烛的辅祭人员前导游行到读经台;当福音游行时,全体起立咏唱“阿肋路亚”四旬期内唱其它歌咏。两位手持蜡烛的辅祭人员站在读经台两旁,提香炉的辅祭人员则站在执事或神父后侧。 信友唱:阿肋路亚、阿肋路亚、阿肋路亚。 领:(经句)。 信友唱:阿肋路亚、阿肋路亚、阿肋路亚。 (四旬期内可唱:基督,愿光荣和赞颂归于祢 或念:基督、世界之光,我们赞美祢!) 5.宣读福音 (主教持权杖) 六品或共祭:愿主与你们同在! 信友:也与你的心灵同在! 六品:恭读(XX)福音 (在福音第一句、额上、口上、胸前划十字圣号,原文见本日弥撒)。 信友:主,愿光荣归于您。 (读福音时,信友在额上、口唇上及胸前划三个十字圣号,表示我们应将上主的话印在脑中,刻在心上,并时常宣之于口。)六品向福音经书奉香。主教手持牧仗和两位襄礼司铎或执事聆听福音时面向读经台,辅祭人员仍站在原处。 宣读福音结尾式。 六品:以上是天主的圣训。 信众:基督,我们赞美您。 六品或共祭神父亲经书默念:愿所读的福音,使我们改过迁善。 全体默祷片刻待宣读福音完毕后,提香炉辅祭人员则将香炉带返祭衣房去,手持蜡烛的辅祭人员将蜡烛放回原处。经过祭台前时,相关人员应向祭台鞠躬致敬。 6.讲道(请坐下) (主教戴高礼冠、权杖) 全体坐下。主教戴上高礼冠可站在其座位前或到读经台上讲道。主日及大庆节应讲道,平日亦宜讲道。 7.信经(请起立) (主教免高礼冠、去权杖) 8.信友祷文(见专用经文) 原文见信友祷文本,提示及结束祝文,由主祭念,各项祈祷意向,可由六品或宣读员诵念。结尾念为此,我们同声祈祷。 信众:求主俯听我们。(并鞠躬) 主祭:以上所求是靠我们的主基督。 信众:亚孟。 三.圣祭礼仪 1.准备祭品 (请坐下) (主教戴高礼冠、权杖,到祭台站稳后主教免高礼冠、去权杖) 2.奉献咏 预备祭台及呈奉献礼品:辅礼人员带领信友呈上礼品,将九折布、圣血布、圣盖和弥撒经书,置放于祭台上。辅祭人员伴同执事或主祭到祭台前,准备接受教友所呈奉的礼品:面饼、酒水等等,辅祭人员在旁协助接收礼品,饼酒以外的其他物品不可放在祭台上,只可放在祭台以外的地方。辅祭将面饼、圣爵、酒水等带到祭台旁,直接交给主祭,或执事在场时,则交由执事递给主祭。信众坐下唱奉献咏。 如不咏唱奉献咏,主祭可高声朗诵下列经文。 (主祭将圣盘和祭饼举起,说:) 主祭:上主,万有的天主,祢赐给我们食粮,我们赞美祢;我们将大地和人类劳苦的果实麦面饼呈献给祢,使成为我们的生命之粮。 信友:愿天主永受赞美。 (六品或主祭将酒及滴水,注入圣爵内,默念:) 六品或主祭:酒水的搀合,象征天主取了我们的人性,愿我们也分享基督的天主性。 (主祭将圣爵举起) 主教:上主,万有的天主,祢赐给我们饮料,我们赞美祢;我们将葡萄树和人类劳苦的果实葡萄酒呈献给祢,使成为我们的精神饮料。 信友:愿天主永受赞美。 (主祭鞠躬,默祷:) 主祭:上主,我们怀着谦逊和痛悔的心情,今天在祢面前举行祭祀,求祢悦纳。 (主教添香并降福后戴高礼冠奉香) 若在这时奉香,则将香炉交由主祭添香并降福香炉后,或由执事添香后交给主祭。主祭向祭品、十字架及祭台奉香,在十字架前鞠躬,向十字架奉香三次,后交给辅祭员或执事。然后辅祭员或执事向主祭鞠躬并奉香三次;辅祭人员向信友鞠躬及奉香三次(向左中右三面)。 主祭:(立于祭台旁洗手,默祷)上主,求你洗净我的罪污,涤除我的愆尤。 辅祭人员手持洗手盆及毛巾替主祭洗手。 (主教洗手后免去高礼冠) (全体起立,主祭立于祭台中央,面向教友,伸手后合掌,说:) 主祭:各位教友请你们祈祷,望全能的天主圣父,收纳我和你们共同奉献的圣祭。信友:望上主从你的手中,收纳这个圣祭,为赞美并光荣祂的圣名,也为我们和祂整个圣教会的益处。 3.献礼经(请起立) 主祭伸手以献礼经祈祷。内容见本日弥撒。 献礼经结尾式一:直接向天主圣父祈祷时用 主祭:以上所求是靠我们的主基督。 信友:亚孟。 献礼经结尾式二:在祷词结束部份提到基督时用 主祭:祂是天主,永生永王。 信众:亚孟。 4.感恩经及颂谢词 (主教脱去小红帽) 当主教开始诵念诵谢词时,脱去小红帽,由执事或辅祭员摆放在适当位置(不该放在祭台上),其后部分一切如常。 主祭:愿主与你们同在。 信友:也与你的心灵同在。 主祭:请举心向上。 信友:我们全心归向上主。 主祭:请大家感谢主、我们的天主。 信友:这是理所当然的。 辅祭员到祭台前下跪 主祭:主、圣父,全能永生的天主. (选适用的颂谢词) 全体:圣、圣、圣,上主,万有的天主,祢的光荣充满天地。欢呼之声,响彻云霄。奉上主名而来的,当受赞美。欢呼之声,响彻云霄。 感恩经 5.天主经 6.平安经 7羔羊颂 8领圣体 9领主咏 主祭领圣体时,信众应开始唱领主咏。如不咏唱则须诵念。 主教给信徒送圣体洗手后返回座位时,戴上小红帽、高礼冠、持权杖; (主教戴小红帽、高礼冠、持权杖) 洗圣爵 执事共祭司铎或辅祭清理祭台。则将所有祭器放回祭器桌上,盖上圣血布,礼仪后清理;要注意,请勿将圣体留在圣盘或圣爵内,要立时处理。 神父亦可将圣爵盖好,放在圣体布上九折布,留待弥撒后清洗。 感谢圣体(唱谢圣体歌) (请坐下) (信友可坐下,发信、望、爱基督之善情,感谢祂临到我们的心内,祈求祂祝福自己和整个世界。) 10领圣体后经(见专用经文)(请起立) (主教免去高礼冠、权杖) 领主咏后,主教免去高礼冠、权杖,主祭起立,站在座位前或祭台前高声念领圣体后经。主祭:请大家祈祷。全体默祷片刻 此时可宣布教区或堂区通告,及教友应知事项 四.礼成式 (主教戴高礼冠、持权杖) 主教戴上高礼冠,可选用礼仪书提供的隆重祝福词,然后持牧仗说:“愿全能的天主”,同时向信友划十字圣号三次祝福他们。礼成仪式如常。 主祭:愿主与你们同在。 信友:也与你的心灵同在。 主祭降福信众 主教降福前加念 主教:愿上主的名受赞美(同时主教在胸前划十字)。 信友:从现今直到永世。 主教:我们的救助是靠上主的名(同时划十字圣号)。 信友:因为祂创造了天地万物。 主教或司铎降福式 主祭:愿全能的天主,圣父、圣子+、圣神降福你们。信众:亚孟。 六品或主祭:弥撒礼成(阿肋路亚、阿肋路亚)。 信众:感谢天主(阿肋路亚、阿肋路亚)。 (弥撒的结束,正是生活的开始。基督徒深信因散而聚,因为他就是为了能更有效地散居于世,成为地盐世光,才聚在一起,聆听上主的说话,在圣体中汲取生活的动力。“弥撒礼成”,正是基督派遣我们到世上,为祂作证的时候。) (唱礼成咏) 当主祭祝福及遣散会众后,主祭适宜与会众一起咏唱部分的“礼成咏”。辅祭员则随时准备,亦可排列于祭台前,待主祭亲吻祭台后,在祭台前与主祭等一起行单膝下跪礼致敬。辅祭员两人一排返回祭衣房。可由提香炉辅祭员领路,并带回十字架或蜡烛。 弥撒后若跟着举行另一典礼,可省去礼成式篇二:弥撒礼仪提示 弥撒是我们对于天主至高无上的敬礼,是教会一切活动的中心,是我们与天主结合的最好的方法,也是我们获得天主圣宠的最有效的方法。不管弥撒多或少我们都要用心参与。下面为了帮助大家更好的参与弥撒,把每个礼仪小节时我们该如何想简单说明一下。 首先,每次我们参与弥撒时,最好提前几分钟赶到圣堂或祭台前有收心的时间。 在念或唱进堂咏时,我们要起立欢迎主礼,同时我们要收敛心神。 在向祭台献香时,我们也要向天主耶稣献上我们的祈祷和敬礼。 在主日撒圣水时,我们要恳求天主洗净我们灵魂的罪污,使我们更好的参与这台弥撒。 在唱或念光荣颂时,我们要发自内心的赞颂天主。 在念忏悔经时,首先我们要做简短省察,然后求圣母天使圣人为我们转求天主宽恕我们的罪,边念边发痛悔。 在唱或念垂怜经时,我们要恳求天主垂听我们的祈祷,可怜我们患病的人,与我们有关系的冷淡罪人、炼狱灵魂。 在主礼唱或念集祷经静默片刻时,我们要想一想求什么,然后同教会一起因耶稣之名向天父祈祷。我们内心可默默随着一起向天主祈祷。 读经时要坐下,用心聆听读经的内容及其意义,不要评论读的怎样。 在念或唱啊肋路亚时,要起立表示欢迎耶稣给我们讲话。 聆听福音前在额头、口上、和心间画十字时求天主开启明悟,好能明白天主圣言,开启唇舌(准备宣扬基督的福音)、打开心门(接受基督的教导牢记在心并予以实行)。 给福音书献香时,表示对耶稣的敬意。 在讲道时,要用心聆听内容及其意义,不要评论讲的如何。 在念唱信经时,我们要发信德,相信天主给我们所有的启示及所做的爱的工程。 在念信友祷词时,要变成自己的意思并加上自己的意愿。 在奉献饼酒时,我们要奉献我们的喜乐忧苦、本分工作。 当主礼洗手时,我们也要恳求天主洗净我们灵魂的罪污。 在给祭品献香时,我们要献上我们的祈祷和敬意。 在念献礼经时,我们要用心听并同教会一起献上我们的祈祷和奉献,求天主因着我们的奉献,赏赐我们及教会所求的恩惠。我们内心可用心默默随着念。 当主礼说请举心向上时,我们要收心并举心向天主。 在主礼唱或念颂谢词时,我们要用心听,内心可一起默默向天主说。 念或唱三圣颂时,我们要发自内心的和天朝神圣一起赞颂天主圣三。 当主礼念成圣体经时,我们要默想天主的爱、耶稣当时的心情,也勉励激发爱主之情。 在举扬圣体时,我们要求天主因耶稣的苦难救赎功劳可怜我们,宽恕我们及家人的罪。 在举扬圣爵时,我们要求耶稣的宝血洗净我们灵魂的罪污,也赏给我们灵魂生命的活力,并减轻炼灵的痛苦。 在念信德的奥迹时,我们要完全相信耶稣给我们做的爱的奉献,我们要勉励传扬耶稣的爱的工程并期待他的再度来临。 在主礼念的感恩经中,不管用哪一式,当提到教会和神职人员时,我们要为教会和神职人员祈祷; 在提到已亡的人时,我们要为我们自己已亡的父母、亲友、恩人及众炼灵祈祷,当提到我们众人或生者时,我们要为我们自己及家庭和所有与我们有关系的人祈祷。 在念圣三颂时,我们要发自内心的赞颂天主圣三。 在念天主经时,我们要祈求天主在我们的生命当中彰显他的光荣,帮助我们承行他的旨意,也求天主赏给我们灵魂力量,帮助我们宽恕得罪我们的人,并帮助我们战胜诱惑。要用心念天主经,不要有口无心的习惯性形式化的唱或 念。 在主礼念上主我们要求天主帮助我们战胜诱惑避免犯罪预备得永生。 当主礼念主耶稣基督时,我们要求耶稣宽恕我们阻碍教会合一的罪,赏赐我们的教会早日平安团结合一。 在互祝平安时,我们要发自内心的彼此祝福。 当请看天主的羔羊时,我们要举目注视圣体,要悔恨前罪发谦逊,用心真诚地说:主!我当不起你到我心里来 当神父放下圣体领圣体时,我们要妥善准备心灵预备领圣体。 在神父送圣体时,我们要恳切渴望耶稣来到我心里。 在领圣体后,我们要发信望爱三德,把自己完全交给耶稣,向耶稣为自己、家庭并与自己有关系的人及各式各样的人祈祷。也感谢耶稣赐给我们这次领圣体的机会。也把这次参与弥撒领圣体所能得的大赦让给炼狱灵魂。 当主礼念领圣体后经时,我们要同主礼一起向天主耶稣祈祷。内心也可默默跟着念。 在主礼再一次以天主圣三名誉祝福我们时,我们要带着天主的祝福回到我们的工作岗位,通过我们爱的行为把耶稣带给我们周围的人。 当礼成时,我们要恳求天主帮助我们更好的在爱内完成我们的本职工作。 在念谢圣体经时,我们要用心念,不要有口无心形式化的念。 注:现在教会把过去的(望弥撒)改为(参与弥撒),对于那些有口无心身在心不在形式化参与礼仪,不愿意领圣体的人来说,仍是望弥撒,希望我们要真心参与弥撒。主礼念的经我们都应用心听,除成圣体圣血经外,都可默默跟着念,并变成自己的意愿向天主求。篇三:弥撒程序 弥撒程序 教会的隆重庆典感恩祭 老师一边讲解,一边贴出弥撒程序字卡:弥撒程序、进堂式、进堂咏、致候礼、忏悔礼、光荣颂、集祷经、圣道礼、读经一.(程序与讲解请参考以下的数据,老师需用适合孩子年龄的讲解及用词) 弥撒的程序: 进堂式 信友集合后,全体起立,恭迎主祭与辅祭人员进堂举行感恩祭。(此聚会的领导者是基督自己,是祂,新约的大司祭,亲自以不可见的方式主持整个感恩庆典。主教或司铎则是以基督元首之名,代表基督主持聚会、在宣读圣经后讲道、接受献礼,并以感恩经祈祷。) 进堂咏 信友齐声欢呼,赞颂上主的美善与德能 致候礼 主祭向信友伸手致候 忏悔礼 主祭邀请全体信友认罪,好能虔诚地举行圣祭 光荣颂 主祭与信友一齐归光荣于天主圣三 集祷经 主祭邀请信友祈祷 圣道礼 天主圣言的筵席 读经一 通常选自旧约圣经,如先知的著作(复活期选自宗徒大事录);信友就坐聆听 答唱咏 读经员与信友藉圣咏的诵读和短答赞颂上主 读经二 (主日)常选自新约宗徒所写的书信 福 音 ? 福音前的欢呼词信友起立欢呼主耶稣即将宣布的福音 ? 选自玛窦、玛谷、路加或若望福音 ? 两位辅祭人员可手持点燃的蜡 烛,站在宣读福音的主祭或执事的两旁(辅祭人员于福音宣读后归回原位并吹熄蜡烛) ? 当主祭或执事说:恭读圣 (玛窦、玛谷、路加、若望)福音,他同时在福音经书上,并在自己的额上、口上、胸前划十字圣号。 信友回答说:主,愿光荣归 于你。信友也同时在自己的额上口上、胸前划十字圣号,表明愿意把天主的圣言记在脑海里,时时思索;把天主的圣言,说在口中,作福传的工作;把天主的圣言爱在心中,以行动活出天主圣言。 讲 道 主祭劝勉众人接受圣言,且付诸 实行 信 经 主祭与全体信友起立宣誓对天 主圣三的信仰 信 友祷 词 主祭与全体信友为一切人恳求、祈祷、转求和谢恩,并为各国元 首和有权位的人代祷(1348,1349) 圣祭礼 基督圣体圣血的筵席 预备祭台及礼品? 预备祭台 信友坐下,同唱奉献 咏时,辅祭人员将祭台布(亦可在弥撒前作)、点燃的蜡烛、圣体布、圣血布、圣爵和弥撒经书放在祭台上 ? 呈献礼品 信友奉献上祭饼、祭酒或其他为教会、为济贫需要的礼品 ? 预备礼品 主祭将圣盘和祭饼举起, 感谢天主的恩赐(食粮),并呈献祭饼。主祭又搀合酒水,象征天主取了我们的人性,愿我们也分享基督的天主性。主祭将圣血举起感谢天主的恩赐(饮料),并呈献祭酒 感恩经 借着感恩和祝圣的祈祷,全体进 入感恩庆典的中心和高峰? 信友起立与主祭一同举心向上、颂谢、欢呼上主? 司祭以基督之名向天父献祭,并以圣神的行动(在呼求圣神的祷词里,教会祈求圣父派遣祂的圣神,降临于饼酒之上,使饼酒借着圣神的德能,成为耶稣基督的圣体、圣血,并使那分享感恩祭宴的人,成为一心一体,1353),基督的话(你们大家拿去吃,这就是我的身体.你们大家拿去喝,这一杯就是我的血.)使祭献用的饼酒转化为基督的圣体、圣血(信友跪下),就在这个时刻,基督亲临于饼酒形中 领圣体礼 ? 天主经信友起立,主祭 伸手,与信友同念 ? 平安礼主祭与信友互祝 平安 ? 擘 饼主祭在圣盘上将圣体分开,并将小份圣体放入圣爵内,象征主的复活,以及祂为我们赢得的永生,因此,信友领受的圣体、圣血是复活的主基督。 ? 领圣体圣血主祭给信友分送圣体,基督是整个又完全的临在饼形及酒形内;并且,基督是整个又完全的临在于每一份之内。擘饼并不把基督分开(1377)。 领主咏信友可咏唱一首感谢圣体歌,歌颂、感谢基督的亲临 礼成式 ? 堂区报告 信友代表报告堂 区活动事项 ? 降 福 主祭以圣父、圣子、圣神之名降福信友? 遣 散 弥撒礼成,主祭遣散信友去活出基督(1350) (2分钟) 小朋友,谁知道我们多久可以庆祝一次这隆重的感恩祭每主日!甚至于每天! (2分钟) 在参与主日的感恩祭时,要准时,也请爸爸妈妈带你坐在前面,翻开感恩祭典的经书,用心参与!多少小朋友愿意用心地参与主日的感恩祭请举手! (10分钟) 老师请小朋友分成两组,发给每组一套尚未排序的弥撒程序卡。小朋友比赛,看那一组能按弥撒程序,先把卡片正确的排出。优胜的一组有奖! 点心时间 注:此教学范例提供三套弥撒程序卡,彩色的一套,供老师讲解用,黑白两套,供小朋友作分组复习比赛用。

    注意事项

    本文(弥撒礼仪程序.doc)为本站会员(laozhun)主动上传,三一办公仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一办公(点击联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    备案号:宁ICP备20000045号-2

    经营许可证:宁B2-20210002

    宁公网安备 64010402000987号

    三一办公
    收起
    展开