欢迎来到三一办公! | 帮助中心 三一办公31ppt.com(应用文档模板下载平台)
三一办公
全部分类
  • 办公文档>
  • PPT模板>
  • 建筑/施工/环境>
  • 毕业设计>
  • 工程图纸>
  • 教育教学>
  • 素材源码>
  • 生活休闲>
  • 临时分类>
  • ImageVerifierCode 换一换
    首页 三一办公 > 资源分类 > PPT文档下载  

    powerpoint 演示文稿17790.ppt

    • 资源ID:2380823       资源大小:7.50MB        全文页数:33页
    • 资源格式: PPT        下载积分:8金币
    快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    三方登录下载: 微信开放平台登录 QQ登录  
    下载资源需要8金币
    邮箱/手机:
    温馨提示:
    用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)
    支付方式: 支付宝    微信支付   
    验证码:   换一换

    加入VIP免费专享
     
    账号:
    密码:
    验证码:   换一换
      忘记密码?
        
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,就可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰。
    5、试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓。

    powerpoint 演示文稿17790.ppt

    入 中 论,月称论师 造,顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇识!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇我今见闻得受持 愿解如来真实义为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!,入 中 论,能入,所入(所诠义中观中论等),入的方式,应成因入到了基的空性道的胜义菩提心果的法身,缘起性空,中观,缘起和性空是方便与方便生的关系,缘起不离开甚深空性的本体(现空双运),(入中论的内容),顶礼曼殊师利童子!,是新译,旧译是“文殊师利”。,梵语“曼殊”是妙的意思,“妙”是指无上智慧像醍醐一样纯净第一。,“师利”是“首”、“德”和“吉祥”,“吉祥”是具有众多功德的意思,合起来就是妙首、妙德、妙吉祥,菩萨的名号有这三种意义。,因为曼殊师利菩萨或说文殊菩萨永远是显示十六岁的青春童子相,不会衰老,故为曼殊师利童子。,合起来的意义就是:在具有无上智慧和众多功德的童子前顶礼。,顶礼曼殊师利童子!,此译礼是藏王赤热巴巾规定的,首先顶礼曼殊师利童子的原因:由于入中论着重抉择的是胜义法性等,所以属于论藏所摄,故在翻译之前,日称译师首先顶礼曼殊师利童子。,顶礼的必要:为了在译作过程中遣除一切违缘,有增上一切顺缘、明确该论属于三藏何类所摄以及遵循王敕钦定的必要。,科判,声闻中佛能王生,诸佛复从菩萨生大悲心与无二慧,菩提心是佛子因,丙一、总赞菩提三因:,声闻中佛能王生,诸佛复从菩萨生大悲心与无二慧,菩提心是佛子因,丙一、总赞菩提三因:,声闻的梵语为夏日阿瓦嘎,翻译过来叫闻宣。,只是宣说大乘法而他自己不修行,非为自己修行而说,非依自力说法,而依佛力加持才能说法。,菩萨也有安立为声闻的意义,声闻,二者不相同,若从狭义而言,在三乘中只有中士道种性者才称为声闻。那是否凡是声闻就必须自闻令他闻呢?,疑问,答:这不一定。,同样安住无色界的声闻阿罗汉,因为没有色蕴等故,虽无法作自闻令他闻的传法事业,但仍然属于声闻罗汉的种性。,比如人不一定全部都能知言解义,如哑巴、婴儿、安住在睡眠、麻醉状态等的人。,声闻中佛能王生,诸佛复从菩萨生大悲心与无二慧,菩提心是佛子因,丙一、总赞菩提三因:,1、因为超胜声闻、低于正觉,在声闻和正觉的中间,故为“中”。,独觉修十二缘起所生起的见解比声闻的见解要深一点,因其证悟了所取方面无分微尘无自性空,而且是一百劫中修积资粮等。,但没有大乘菩萨圆满修积的福慧二资粮,在见解上没有证悟能取刹那心识的无自性义,对一切众生也没有大悲和一切相智等,故低劣于正觉。,声闻中佛能王生,诸佛复从菩萨生大悲心与无二慧,菩提心是佛子因,丙一、总赞菩提三因:,2、“佛”是觉悟真实之义,此名也可以用在声闻、独觉、无上正觉三者上。,因为在最后一生,不是依靠善知识而是自己相续能生起智慧,又唯一是为了自利而自己觉悟,所以叫独觉。,声闻中佛能王生,诸佛复从菩萨生大悲心与无二慧,菩提心是佛子因,丙一、总赞菩提三因:,为什么说声闻和中佛是从能王出生?,声闻中佛能王生,诸佛复从菩萨生大悲心与无二慧,菩提心是佛子因,丙一、总赞菩提三因:,总之,不论是声闻还是独觉,都要由如来说法才能出生,所以说“声闻中佛能王生”。,疑问:既然声闻、中佛是从能王生,那“能王”又从何而生呢?,声闻中佛能王生,诸佛复从菩萨生大悲心与无二慧,菩提心是佛子因,丙一、总赞菩提三因:,诸佛复从菩萨生。诸佛又是从菩萨出生的。,菩萨从诸佛生,说的没有错。但是在有必要的情况下也可以说“诸佛从菩萨生”:,如来是十地菩萨的相续转依而成,诸佛因地是由菩萨劝令发菩提心修行后成佛的。,理证的两种根据,“诸佛从菩萨生”,既然“菩萨从诸佛生”、“诸佛从菩萨生”这两种说法都可以成立,为什么这里说“诸佛从菩萨生”而特别礼赞菩萨呢?,疑问,由圆满因最尊重故;既说因应供养,则果应供养自可知故;诸佛世尊如大药树,给无量果,则彼嫩芽等尤应励力爱护;为令会中三乘有情趋大乘故,赞叹菩萨 月称论师自释,答:,教证说明,“诸佛从菩萨生”,迦叶,如初月为人礼敬过于满月。如是若有信我语者,应礼敬菩萨过于如来。何以故?从诸菩萨生如来故。宝积经,实际上是在强调大乘道的利益,从而抉择了菩提三因,便知大悲心、无二慧、菩提心十分重要,其中标显了大悲心更为重要。,三乘的圣者,佛,菩萨,三种正因大悲心无二慧菩提心,一切大小乘善根功德的源泉,唯一的根本也是大悲心。由大悲心的推动一定会发起菩提心,又由有菩提心故自然会寻求大般若智,无疑能取证佛果。如是以正理和圣教来成立了诸佛从菩萨生。,声闻中佛能王生,诸佛复从菩萨生大悲心与无二慧,菩提心是佛子因,丙一、总赞菩提三因:,又有疑问:既然诸佛是从菩萨生,那菩萨又是从何而生呢?,声闻中佛能王生,诸佛复从菩萨生大悲心与无二慧,菩提心是佛子因,丙一、总赞菩提三因:,大悲心、无二慧、世俗菩提心这三法是出生佛子菩萨的因。,就是远离有无、常断、生灭等二边戏论的智慧。,就是为利一切有情欲得无上菩提的(善)心。,这里安立大悲、无二慧和菩提心是菩萨正因,是根据龙树菩萨的宝鬘论来说的。,悲以拔苦为本,遍一切众生为大,凡事不顾念自己的安危,勇猛精进地救拔一切众生脱离诸苦即大悲心。,对于佛子三因,他宗也持有不同的观点。,1、因为自释中说“悲为哀愍,行相体性如下所说”。大悲都是真实大悲;,2、“无二慧”自释中说是“离有无等二边之慧”。这也不是下资粮道以前的相似智慧,在资粮道以前根本就没有无二慧,在真实的资粮道和加行道时才能产生无二慧的总相;,3、“菩提心”在自释中用教证说的也是真实的世俗菩提心。,4、宝鬘论讲“菩提心坚固如山王”等,因此在没有入道者的相续中不可能有这样坚固如山王的菩提心,而且此处礼敬对境的大悲解释成相似大悲太过分了。,资粮道,加行道,见道(一地菩萨)及以上,佛子(所生),佛子三因(能生)应当是下资粮道以前的相似三因,资粮道,加行道,见道(一地菩萨)及以上,佛子(所生),佛子三因(能生)应当是资粮道和加行道中具有的三因,对于佛子三因,他宗也持有不同的观点。,自宗无垢的观点:,1、实际上三因并不是道前的相似因,否则难免有上面所说的过失。,2、第二种讲法也不合理,所谓的佛子并不是特指圣者菩萨,,虽然本论颂词中说“从此由得彼心故,唯以菩萨名称说”,但这是指胜义菩提心从一地时开始发起,并不是一概决定唯有一地以上才堪称佛子。自释中月称菩萨自己也没有这样确定过。,再从第三品的颂词中说“若有嗔恚诸佛子,百劫所修施戒福,一刹那顷能顿坏,故无他罪胜不忍”。颂词是指佛子对佛子起嗔心的过失,若是圣者菩萨则不可能生起嗔心的缘故,明显指的是胜解行地的凡夫菩萨。,所以颂词说“菩提心是佛子因”不确定为圣者菩萨,而且三因也可以确定为胜解行地的相似因。,自宗无垢的观点:,对颂词中的能生三因,其他论师都是从能生、所生的因果关系上讲的,自宗是从能立、所立的因果关系上解释,过失:能生因在前,所生果在后,在解释上都难免有上述的过失,“因”就是能安立的因。这样能安立和所安立是同时观待成立。谁相续中有大悲心、无二慧和世俗菩提心,就可以安立他是菩萨。,所以能立的三因是资粮道以上的三因,所立的佛子就是资粮道以上的佛子。如同观待左,安立右一样。,声闻中佛能王生,诸佛复从菩萨生大悲心与无二慧,菩提心是佛子因,丙一、总赞菩提三因:,科判,悲性于佛广大果 初犹种子长如水常时受用若成熟 故我先赞大悲心,丁一、总赞大悲:,为什么要在菩萨三因中特别礼赞大悲呢?,对于广大佛果,最初大悲心像种子一样最重要,中间的成长阶段,大悲心像水滋润一样最重要,最后成佛时成为众生常时受用之处,大悲心也就像果实的成熟一样最重要。因为“于佛广大果”初中后三时都是以大悲心最重要的缘故,故月称我先礼赞大悲。,1,2,3,为什么说大悲心于佛广大果,最初像种子一样最重要呢?,悲性于佛广大果 初犹种子长如水常时受用若成熟 故我先赞大悲心,丁一、总赞大悲:,大悲心推动,缘菩提发心,世俗菩提心无二慧,为什么说大悲于佛广大果,中间像水滋润一样最重要呢?,悲性于佛广大果 初犹种子长如水常时受用若成熟 故我先赞大悲心,丁一、总赞大悲:,在发了菩提心之后,若以大悲水时时加以灌溉,决定不会趣入声缘的道而取证小乘的涅槃。为了行菩萨道,可以难忍能忍、难舍能舍,长时苦行,以修集两种广大的成佛资粮。,为什么说大悲于佛广大果,最终像果实成熟一样最重要呢?,悲性于佛广大果 初犹种子长如水常时受用若成熟 故我先赞大悲心,丁一、总赞大悲:,成佛之后,若离开了大悲心,必定不能尽未来际做无量众生的受用因,也不能让声闻、独觉、菩萨圣众辗转不断地增上。相反,若在得到了自利圆满的法身时,又有以大悲成熟的他利圆满的色身,凡夫眷属、声缘眷属以及大乘一至十地的清净眷属,就可以恒常有依止处,饶益众生的事业也能恒时增长不断。,譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂。生死旷野,菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。华严经,课后思考题:,1、本论自释是如何成立“诸佛复从菩萨生”的?2、关于颂词“大悲心与无二慧,菩提心是佛子因”的讨论:前面“声闻中佛能王生,诸佛复从菩萨生”都是从能生、所生的关系讲的,此处“大悲心与无二慧,菩提心是佛子因”中的三因和佛子为什么不是能生和所生的关系而只能安立成能立和所立的关系?如果是能生、所生的关系,有什么不合理的地方呢?,课后思考题:,如果把“三因”和“佛子”的关系确定为能立和所立,应当怎样解释颂词的含义?在道位方面,三因和佛子分别应当界定在什么范围内呢?决定佛子的条件是否需要三因同时具足?只具有其中的部分因是否能安立为佛子?懂得此理,请结合相续谈谈我们如何成为佛子?3、“悲性于佛广大果,初犹种子长如水,常时受用若成熟,故我先赞大悲心。”对于果树,分别说明初时种子、中时水润、后时成熟的重要性何在?对于佛果,说明为什么大悲初时如种子、中间如水润、后时如成熟一样重要呢?,

    注意事项

    本文(powerpoint 演示文稿17790.ppt)为本站会员(文库蛋蛋多)主动上传,三一办公仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一办公(点击联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    备案号:宁ICP备20000045号-2

    经营许可证:宁B2-20210002

    宁公网安备 64010402000987号

    三一办公
    收起
    展开