欢迎来到三一办公! | 帮助中心 三一办公31ppt.com(应用文档模板下载平台)
三一办公
全部分类
  • 办公文档>
  • PPT模板>
  • 建筑/施工/环境>
  • 毕业设计>
  • 工程图纸>
  • 教育教学>
  • 素材源码>
  • 生活休闲>
  • 临时分类>
  • ImageVerifierCode 换一换
    首页 三一办公 > 资源分类 > DOCX文档下载  

    施食的功德浅谈.docx

    • 资源ID:1227473       资源大小:31.49KB        全文页数:16页
    • 资源格式: DOCX        下载积分:10金币
    快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    三方登录下载: 微信开放平台登录 QQ登录  
    下载资源需要10金币
    邮箱/手机:
    温馨提示:
    用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)
    支付方式: 支付宝    微信支付   
    验证码:   换一换

    加入VIP免费专享
     
    账号:
    密码:
    验证码:   换一换
      忘记密码?
        
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,就可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰。
    5、试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓。

    施食的功德浅谈.docx

    施食的功德浅谈我们修行的道路上,其实最主要的就是集资净障,就是忏悔往昔所造的罪业,并集聚修行的资粮。这个资粮呢,有福慧两种。福呢就是能够随心所愿,衣食具足,不用操很多心,或者是随便用一点点力就可以得到很多的财富,这样就让我们有更多的机会去努力办道。我们要是修行上福报不圆满,为了生计而奔波,就很难有更多的精力去修行。若是想护持自己的善知识去弘扬佛法的话,也没有能力。这是相对在家人而言。出家人也是需要福一一福德的资粮。没有福德的资粮,他这个衣食不具足,托钵呀,还有三衣啊,这些就不是很圆满。虽然佛法传到中国,现在僧人都是居住在寺庙里,由护法居士送来,但是每位师父福报的厚薄不同,也导致他这顿饭堪受不堪受,这个衣服他耐穿不耐穿,身体好不好,生病了能不能得到良医良药。有的师父在寺庙里什么饭都吃得很自在,很舒服,感觉非常合自己的胃口,这是非常有福报的;有的人呢这一方面福报少,他就吃得不是很如意,发的衣服不是大了就是小了,没有合适的,这也算是福德不圆满。还有积聚智慧的资粮呢,就是说我们如果学佛,虽然是叫信佛了,但是信佛有两种:一种叫正信;一种叫迷信。如果没有智慧的资粮,学了佛之后,还依然是稀里糊涂的,不知道学佛是干什么一一就知道每天跟着别人去开法会,或者是办超度、放生啊,觉得好像学佛就是这些法会;或者是拜佛啊,供养啊,供灯啊,认为学佛就都是这些事相上的事情。这是没有智慧,愚痴的表现,还停留在迷信阶段,不知道佛法是要依闻思修,勤修戒定慧,入三摩地得大解脱的。简单地说具备智慧的资粮,就可以正确地认识宇宙人生的真相,明白一切苦的根源,彻底认清到底哪个是自己的本来面目,从而依照佛说的办法,返本归元,恢复清净自在的本性,永恒安乐。佛陀给我们开示了很多集资净障的方便法门,其中施食饿鬼是最容易行持,而且是功德最不可思议的。我们说放生功德不可思议,但是财力有限的人不能广泛地放生;再就是供养常住,建寺庙,盖大殿啊,造佛像啊,功德也都是很不可思议的,但是你找不到如法的工匠,找不到发心很好的人,自己也没有很大的财力,所以也很难积聚福德。而唯有施食一法,是最简单易行的!只需要一点米饭,或者饼干就可以了;实在是没有呢,那就7粒米也可以,你能够讨到7粒米、一口水就可以施食了。(我想现在一般人不可能穷得连7粒米都没有了吧?)甚至如果你是一个乞丐,连7粒米都没有了,那你去河边舀上一口水,那也可以施食了。你也可以买专门施食的食子一一就是像塔香一样的,也有的是粉末,这都是用面粉、药物、饼干等美食,通过特定的配方做成的。施食的时候,只要找个小碗,里面铺点灰,然后点燃它,就可以念诵仪轨了。因为你施食的时候,鬼是吃不到这些实物的,它只是闻这个气味,或者通过诸佛菩萨的加持,获得饱满的意乐,所以可以直接点烟供粉,这个方法比较简单。施食的功德是非常不可思议、广大无边的。从哪几方面可以体现出来呢?其中在施饿鬼甘露经上讲,我们凡夫布施阿罗汉、辟支佛这些圣人,其所获得的功德与福报,真可谓是无量无边。但是这个“无量无边”是有限量的无量无边,也就是说不是我们一般人能计算出来的,就是供养阿罗汉和辟支佛的这个不可思议的功德,可以获得五百劫的人天果报。五百劫,你想想吧,那真是非常久远的!一劫有多少时间呢?有一种算法就是说:人寿从八万四千岁,然后每一百年减一岁,减到十岁,再从十岁每一百年加一岁加到八万四千岁,这一增一减的一个过程就是一小劫;二十个一小劫就是一中劫;四个中劫就是一大劫。在佛教辞典里也有解释说,一劫就是六亿七千多万年。也就是说你布施阿罗汉、辟支佛能得到五百劫的人天果报,就是能够百千万亿年来投生为人,或者投生为天人,而且还能够衣食具足,财富丰饶,非常地有福报一一用现代的话来说,那就是可以成为超级富豪,富可敌国。这就是布施阿罗汉、辟支佛这些圣者所得的果报。佛说你如果是给这些饿鬼施一技之食,那会有多么大的福报呢?一一什么叫一拎之食?你看印度人吃饭都是用手把饭从碗里挖出来,然后团成一团塞到嘴里去,一技之食也就是一团饭那么多。也就是说,你布施给饿鬼这么一小团的饭,然后这个人能获得多少福德呢?佛说这不是能够用时间去计算的,而是说这个人的福德即是菩提。什么意思啊?菩提是一个不可限量的法,佛门讲阿耨多罗三藐三菩提就是佛的果地庄严,那真是太不可思议了!佛的果地庄严在我们华严经就有讲了,普贤菩萨说,如来功德,假使十方诸佛经不可说不可说佛刹极微尘数劫相续演说,也不可穷尽。也就是说如来的功德,十方如来一起说的话,那也是不能说尽的。佛陀若应化到这个世间,投生为人的话,具备三十二相、八十种好,万相庄严,世间没有人能超过佛陀的容颜。佛陀举止安详,眼目清澈如同碧蓝的大海,身体柔软,皮肤光洁细腻,所有蚊虫都不会叮咬。佛陀身体自然散发光明,佛陀的体香如同上妙旃檀,佛陀神通自在,没有任何苦恼,所有的世间财富,所有的名声都会自然得到。佛陀的地位极为尊贵,所有的世间国王,哪怕是天神,只要见到佛都会显得暗淡无光,心生仰慕。这个世间什么都伤害不了佛陀,所有的毒药到了佛的口里,全部变成上妙甘露;所有的野兽毒虫见到佛陀,都会歇下恶心归顺降服。佛陀智慧无量无边,佛陀的辩才无人能及,佛陀圆满了知宇宙的一切真相。这都是因为佛陀圆满了菩提,而获得的果报。由此可见,菩提的功德是多么不可思议,菩提的福德是多么广大。佛说施食饿鬼的福报就是菩提,你可见施食饿鬼的福报是多么的广大!只要看到佛说的这一条好处,我们就可以知道,施食饿鬼是所有集聚福慧资粮的方式中,最殊胜、最简捷的一种了,真的是不可思议啊!佛在救拔焰口经里也说到:“若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,常以此密言及四如来名号,加持食施饿鬼,便能具足无量福德,寿命延长,增益色力,善根具足。”什么意思呢?就是说,我们所有的佛弟子如果能长期以此密言(就是变食真言),还有四如来的名号(南无多宝如来、南无妙色身如来、南无广博身如来、南无离怖畏如来),你把用这些咒语佛号加持的饮食布施给饿鬼,你的福德无量无边,寿命就会增长。例如有的人短寿,快死了,就可以去放焰口,放蒙山,(就是去给鬼施食的意思),这样便可以消灾延寿了。正如甘露味经上讲的那样:“若欲求寿命延长者,如上作法满其百日,即得长寿。”但是有一点一定要记住,那就是如经文上所讲的那样,要如法施食,具足功德才可以。这个“焰”就是指的饿鬼。饿鬼的喉咙很细,和针眼一样,它想吃东西的时候,咽喉里就会喷火,饥渴难耐,非常可怜,所以放焰口就是给饿鬼吃饭。放蒙山呢,也是给饿鬼吃饭。这是说宋代的时候,有一位不动法师,他在四川蒙山这个地方,创立了一套仪轨,就是告诉我们怎么布施给鬼吃饭,所以我们称为“蒙山仪轨”。放蒙山、放焰口都是给鬼吃饭。这个最早是来源于佛陀时代,有一次阿难尊者在林间习定,突然看到一个叫焰口的饿鬼跑出来,相貌非常的丑陋,身体枯瘦,口吐火焰,甚可怖畏。它告诉阿难说:“三天后,你也会跟我一样,堕落饿鬼道了。而你若是不想堕落呢也可以,那就是要用美妙的饮食,布施给恒河沙数的饿鬼、百千婆罗门仙,并替我们供养三宝,这样你就可以免于堕落,而且还可以增寿,我们也可以超生到天上了。”阿难听到以后,就非常地害怕,赶快起来把这件事告诉佛陀,说我刚才在静坐思维佛陀传授给我的法门,可是就遇到了这么个情况,我哪里有这么多饮食布施给那么多的饿鬼和婆罗门仙呢?于是佛陀便慈悲地宣说了变食真言,告诉阿难,称念一切如来上供下施真言,加持饮食,并为它们称念多宝如来、妙色身如来、广博身如来和离怖畏如来的名号,就可以化现无量的美妙饮食,布施给恒河沙数的饿鬼和婆罗门仙了。不但如此,它们还可以蒙佛加持,超升天上。念诵这个变食真言,还可以加持饮食供养三宝,这样做了以后,就可以消灾延寿,气力充胜,冤家无害,福德广大。后来阿难照着去做了,一直活到一百二十岁,这真是非常地幸运。施食不但可以延寿,而且还能够增益我们的色力,让我们善根具足。色力就是说我们的身体能够非常有力量,干什么工作都不累。而且善根还具足,为什么?因为你能给饿鬼施食,说明你非常有慈悲心一一慈悲心呢,就是成佛的根本。所以说我们如果具足慈悲心去放焰口,放蒙山,那我们的善根自然就具足了。还有,如果我们遇到重大的疾病,哪怕是给鬼附体了,我们也可以通过施食来治愈。如果自己不会施食的话,最简单的做法就是用一个碗装一点粥啊,装一点面啊,然后念七遍咒语,把它放到旷野里,放到没有人的地方给饿鬼施食。如是做二七日(十四天),乃至七七日,那么你这个疾病就会慢慢痊愈了。这是很殊胜的一个法,你可以试一下。不过不要放到桃树、柳树、石榴树下,还有大殿台阶上。因为桃树是鬼王喜欢住的地方;柳树是法器,辟邪除晦的,饿鬼也不喜欢;石榴树呢,也是鬼子母等大力鬼神喜欢住的地方;殿堂及台阶呢,那里都有护法神。若是你放到这些地方,一般没有福报的饿鬼,总是受欺负的饿鬼,它就不敢过来了。所以说有重病的,自己身体有病的,就可以拿一个小碗装点清粥,或者几根面条,倒一碗水(佛前供的水也可以,自己念的甘露水也可以),然后念变食真言,念七遍加持它,再念四如来或者七如来名。如果变食真言不会念的话,就念六字大明咒,或者“嘀阿畔”三字真言。加持完了就把它放到旷野中,你在城市里没有旷野呢,可以放到小区的花园、公园里,这些没人的地方。这样坚持去做,久而久之你的身体就会越来越好了。当然如果你把这个法一直坚持做下去,那这个功德就更不可限量了,这一生坚持去做,你的各种疾病呢,在无形之中慢慢地就会消除了,所以这个法是非常殊胜的。还有在甘露味经上写着,我们恶业深重,众罪深重难以断除,也就是说我们造了弥天大罪,难以清净,这怎么办呢?那就是只要发了至诚忏悔的心,再也不去作恶了,然后拿着经咒加持过的饮食,布施给饿鬼,只要满足七天,那你所有的罪障就都除灭了。但为什么有些人这样去做了,还是感觉罪障深重,生活不如意呢?其实很简单:第一呢,就是有可能你没有真诚地忏悔,没有真诚发露、誓不再做的决心。二呢,有可能你没有真正的慈悲心,发心不纯正,目的不是慈悲地给饿鬼施食,而只想着赚大钱,或者只想着治病。那当施食的时候,饿鬼收到的全是人民币一类的。哈哈,你给它这些,它可没地方买吃的去。刚才说的消灾延寿增福的利益,你只要能如法地去做,就一定会得到。不要以名利为发心去做,而是在施食之前,就应该清净身心,了解饿鬼是如此地痛苦,每天吃不到饭,喉咙还冒火,这时候就应该发起慈悲心来,解决它的痛苦。若是功德力大的人,或者是寺院里有正规法师主法的大型施食呢,有可能还可以把它从鬼道中救出来,其利益就更不可思议了!三呢,因为你没有禅定的功夫,施食不怎么很如法,自己也不注意一些佛门的禁忌,发心不清净,念咒的时候胡思乱想等,饿鬼有可能就吃不到,或者只能利益很少的饿鬼,所以利益不是很大。最殊胜的施食,就是要能按照佛在佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经所讲的种种方法,要具足手印、观想、咒语、次第等等。但还是如同上面说的,虽然你不能做到完全非常如法地去施食,但是如果你能每天坚持这么做,好好修行,慢慢自己修行有力量了,那施食的功德利益就会慢慢得到了,那你的罪业不论多么严重,也都会慢慢清净了。还有经文上讲过,如果是大丈夫,发了菩提心的人,每天都去修行,那么一日施食,一天下饿鬼则皆得食讫。什么意思呢?也就是说你发了菩提心,你每天在修行,那么哪怕你只有一天施食了,那整个天下的饿鬼也都能吃得到。因为你是发了菩提心的修行人,功德广大,又加上你每天都在修行,所以你第一次施食,全天下的饿鬼就都能吃得到。然后你又不断地施食,经常施食,那力量就更不可思议了。如经中所说,多日施食者,十方六趣一切饿鬼皆得饱满。什么意思呢?就是说十方世界一一东、南、西、北、东北、西北、东南、西南还有上、下,这十方世界所有的饿鬼,它就全部都能吃到了。也就是说发了菩提心的人每天坚持修行,加之又每天施食的话,施食一段时间以后,那么所有的饿鬼就都能够布施得到了。你想想第一天尚且能布施到一天下饿鬼,更何况是多日施食呢?这也是佛陀劝诫我们,最好要发菩提心,每天坚持施食,那么就可以利益十方法界一切的饿鬼都得饱满了。由此可见,菩提心的力量是多么地不可思议!以后大家可以学学劝发菩提心文,要发大菩提心。这样在菩提心的加持下,不仅是施食一一你所有的修行,例如布施、供养、持戒、忍辱、精进、禅定等六度万行,都可以放大无量倍的功德!哪怕是仅仅做了一点小小的善事,其功德也会变得不可思议。所以大家要发菩提心,要发度尽所有众生都成佛的心!刚才讲到供养阿罗汉和辟支佛得五百劫人天果报,然后救拔焰口经中又讲了供养如来功德与施食功德的较量:佛说,你施食一次,就与供养百千俱月氐(就是百千亿)如来的功德等无差别。你可见施食能积累的福德是多么地广大!很多人经常买鲜花啊,买吃的来供佛,而你施食一次的话,就等同供养百千亿如来的功德,这功德真的是不可思议啊!我们有能力,有时间的话,要经常施食,多施食。就像施诸饿鬼经说的:“即如是种种以供养十方一切诸佛无异。”施食跟供养诸佛的功德是一样的。甘露味经上讲:“十方饿鬼,欢喜饮食。当尔之时,十方刹土现在诸佛遥赞行者,复与遥授菩提之记。一切菩萨欢喜爱念,一切天龙各各将香花、嘤珞、种种伎乐遥施行者。”这里讲得非常生动,就是说我们在施食的时候啊,十方的饿鬼都很高兴,开心得不得了。就在这时候,所有十方佛刹的如来也都来赞叹:“善哉!善哉!善男子善女人,真的是不可思议”,然后就给你遥授菩提之记了。就比如像法华经和金刚经上讲的,就给你授记了。能得如来授记成佛,那真的是太不可思议了,太了不起了!然后所有的菩萨欢喜爱念,因为菩萨以大悲为根本,你能施食他非常欢喜。还有天龙八部这些天神看到了也很欢喜,他就来给你洒香花、缨络,在天空中弹美妙的音乐,来供养给这位施食的行者。你可见施食的这个法是可以令诸佛欢喜,令十方天龙都欢喜的,这个是非常了不起的事情。还有在救拔焰口经上讲过,施食的人如果念施食的密咒,你会具足善根,一切非人、夜叉、罗刹、诸恶鬼神都不敢侵害。什么意思呢?就是这些恶鬼(这个“恶鬼”和那个“饿鬼”可不一样:我们施食的饿鬼是饥饿的鬼,是那些肚子大喉咙细的;这里的恶鬼是那些凶恶的鬼神)、罗刹、夜叉,这些东西就都不敢害你。因为施食的功德,你就如同大富长者一样,有很大的威德,这些鬼神自然就不敢害你,还有这些天龙八部,都出来护持你。还有你如果经常诵变食真言,这个施食的人啊,“颜色鲜洁,威德强记”。就是说经常施食的人,气色会变得非常好,而且威德强记。因为你经常布施给饿鬼饮食,它们都能获得饱满,所以你的气色也就越来越好了。你经常像一位长者一样去行布施,你自然就生出威德了,别人见到你好像见到国王一样,不敢侵犯。什么叫强记呢?就是我们以前脑子很笨,看什么书都记不住,经常施食就可以增强记忆力,比方说看几遍楞严经、法华经就会背了,慢慢地善根也会越来越圆满。还有呢,就是“一切非人、步多鬼等,夜叉、罗刹,并诸饿鬼,皆畏是人,心不忍见。”这跟上面讲的一样,就是所有的恶鬼都不敢看你,更何况再出来害你。总之,施食的功德广大无边,在甘露味经上总结了大约二十条,这里就不细讲了,简单地给你们介绍一下,我们有信心就好了。第一、“现世不为饥渴、穷厄、疾病、衰祸,恼烧身心。”现世就不会被饮食、贫穷所困厄,不会被疾病、衰败、横祸等触恼你的身心。第二、“人所有食啖,若美不(美),皆成上味。”也就是说所有你吃到的,不论好坏,都变成十分美妙的饮食。第三、“其人所入野道,虫毒、和合草药,终不能伤不会被毒虫或者和合而成的毒药所杀害。第四、“其人鬼神罗刹,精魅胭胭,观之如佛这些恶鬼不但不敢害你,而且看到你跟看到佛一样。第五、“其人诸佛菩萨,天仙龙神,护如眼睛。”天龙八部、诸佛菩萨就会和保护自己的眼睛一样保护你。第六、“其人所有疫病,若业若魔,不能近身。”所有的疾病,不管是业力造成的,还是天魔来扰乱你,都不能罪近。第七、“其人寿命增进,卧安觉安,触事吉祥。”经常施食的人寿命越来越增长,本来活六十岁,慢慢的就七十,八十,九十,一百,一百二这样增长,能活到百年之余是没问题的。而且睡觉的时候,非常安稳,没有恐怖,碰到什么事情都是很吉祥的。第八、“其人隘矿野,乏少水草,自然称适。”如果一个地方没有水草,没有粮食,没有吃的东西,但是你若去的话,不但有吃的,而且吃的东西都会非常适合你的口味。第九、“其人头貌怡悦,肤体光泽,无有恶色。”就是说这个人气色很好啊,不会看起来很憔悴。第十、“其人常逢善友,乃至菩萨为伴侣。”经常碰到良善的人,身边都是一些贤圣菩萨,做我们的伴侣。第十一、“其人未来,常生刹利王家。”就是以后投生的话,会经常生到国王大臣的家,不会生到贫穷下贱,乃至屠夫娼妓的家里去。第十二、“其人具足色力、寿乐、辞辩。”这个人身体很好,而且长寿安乐,具足辩才。第十三、“其人常生诸佛菩萨前。”可以生到有佛菩萨出世的地方,亲近诸佛菩萨。第十四、“其人所在之处、伏藏自现。”就是你到什么地方,地里的宝贝就自然出来了,别人去挖宝都挖不到,而你一去就能找到。第十五、“其人恒得他人恭敬侍接。”经常受到别人的恭敬,所到之处都有人接待。第十六、“其人所有财宝,无能夺得。”你有很多财宝,怕别人夺了去,而经常施食的人,即使碰到强盗也抢不去,谁都无法侵害。第十七、“其人意欲所悉得称遂。”自己心里所想的善愿都会得到满足,也就说的心想事成。我们说经常修行的人,福报非常大的人,若是动了一个有所求的念头,就比较容易实现。比如我今天中午想吃饺子,中午就有人给你做饺子;下午我想吃香蕉,下午就有人给你买香蕉;明天我想吃榴莲,明天就有人给你买榴莲。这就是心里想的事,不用告诉别人,也可以很容易实现;当然这里不光指吃的,就是你心里想的所有的善愿,都非常容易就满足了。第十八、“其人不随饥俭劫难生。”就是说你不会投生到饥荒之年,或有大灾难的时候。这个饥荒和灾难,一般指的是小三灾。也就是说我们这个世界的人,若是到了福报很薄、寿命很短、业障很重的时候,就会感召小三灾的到来。这个小三灾就是说那个时候全世界会出现刀兵、瘟疫、饥僮等灾难,是很苦的,大家都逃不过,都互相杀戮,感染传染病,饥渴无食,很惨的。而经常施食的人,就不会在这种时候出生,他要生就生在五谷丰登、歌舞升平的年代,或者即使生到乱世,也不会受到牵连,生活安稳。而且就跟前面说的一样,还可以见到佛菩萨,听闻正确的法理,不至于再造恶堕落。第十九、“常生天上,受尊胜乐。”施食的人,能生到天上去,非常尊贵,感受殊胜的妙乐。第二十、“常以法喜禅悦,无饥渴。是为二十种大福德聚这里是说,我们不但身体没有饥渴,而且精神也法喜充满,非常的舒心悦意。也就是说,我们经常施食,身心都可以得到平安快乐。这刚才所讲的种种利益呢,总结起来,也就是这二十种大福德的聚集。讲到这里,我想大家一定都对施食一法充满期待、充满向往了吧。因为这施食一法的功德真的是太不可思议,太广大无边了。所以不用多说了,我们开始施食吧!注:个人施食者,可以参考上雪下相法师编定的简易施食法。

    注意事项

    本文(施食的功德浅谈.docx)为本站会员(李司机)主动上传,三一办公仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一办公(点击联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    备案号:宁ICP备20000045号-2

    经营许可证:宁B2-20210002

    宁公网安备 64010402000987号

    三一办公
    收起
    展开